Ледовая атака

Кадры из к/ф «Джентельмены удачи»:

«Ты сюда не ходи, ты туда ходи! А то снег в башка попадёт — совсем мёртвой будешь.»

К сожалению, такую заботу о пешеходах проявляют не все. Накануне в самом центре города в районе кинотеатра «Мир» сосулька упала на женщину. Из-за чего та попала в больницу. Но порой такие ледяные обвалы заканчиваются по-настоящему трагически. Поэтому большинство жителей, проходя мимо зданий, с опаской поглядывают наверх.

Алевтина Петровна, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА:
«При мне не падали, но у родственницы был смертельный исход.
-Упала сосулька и на смерть?
-Да упала прямо на голову.»


Тамара Александровна, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА:
«Я всегда стараюсь смотреть, потому что я знаю такие случаи были даже со смертельными исходами, поэтому стараюсь смотреть наверх, конечно.»

Александр Спицин, ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА:
«Стараюсь их обходить по мере возможности. Но я чаще на машине езжу, поэтому под сосульками хожу реже. Единственное, что меня беспокоит то, что во дворах припарковаться вообще невозможно.»

Сегодня на Большой Московской коммунальщики активно освобождают здания из снежно-ледяных оков. Дело, конечно, важное и нужное, но создающие явные неудобства для пешеходов.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«И если на центральных улицах сосульки сбивают, снег с крыш счищают, то во дворах дело обстоит куда хуже. Глыбы льда, свисающие с домов, того и гляди рухнут на головы проходящих под ними пешеходов.»

Жертвами снежных обвалов становятся и автомобили. Лёд с крыши настиг даже машину нашей телекомпании, когда та была на съёмках сюжета в Собинке. В итоге, в областной центр авто вернулось на эвакуаторе.

Дмитрий Сысоев, ВОДИТЕЛЬ:
«Находился вчера в автомобиле вот в этом. И внезапно с крыши сошёл снег. Вышел, осмотрел, вызвали милицию, составили акт. Ущерб оценён порядка 80 тысяч рублей.»

Возмещать ущерб здоровью и имуществу должны собственники зданий, на которых развелись сосульки или скопился снег. Поэтому и все претензии в случае чего — тоже к ним. 

Елена Подопригора, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ г. ВЛАДИМИРА:

«Необходимо выяснить в первую очередь, кому принадлежит это здание, т.е. если это допустим какой-то торговый центр или магазин, с крыши которого упала сосулька, то, естественно, всю ответственность несёт хозяин этого здания.»

Что касается жилого фонда — ответственность лежит на управляющей компании, которая обслуживает здание. В любом случае — чтобы не доводить дело до суда, а главное — сохранить здоровье и жизнь, во время следующего потепления всё же лучше держаться от сосулек подальше.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.