Долгоиграющая обида

Этот суд во многом отличается от других процессов. Сначала в течение часа он не мог начаться, потом еще 10 минут ушло на то, чтобы выяснить, кем является Александр Рыбаков – физическим лицом или юридическим. Юридическим вроде быть не должен, а если физическое — то почему не платит положенную пошлину в 100 рублей? Потом разбирались, кто будет выступать от лица газеты, и наконец, судья удаляется для вынесения решения. Итог — заседание переносится на 17 февраля. Причём, сегодня фемида рассмотрела сразу два гражданских дела «Рыбаков против Томикса», и оба с таким результатом.

Михаил Буянов, ШЕФ-РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ “ТОМИКС”:

«Можно сказать, что по таким формальным основаниям дело действительно затягивается. Хотя можно было бы уделить больше внимания самому существу рассматриваемого дела.»

Напомню, Рыбакову не понравились три материала газеты. Точнее – некоторые указанные в статьях факты о благосостоянии мэра и членов его семьи. Их опровержения градоначальник и надеется добиться через суд. А вот виц-мэр и главный коммунальщик города Юрий Дударев пошёл еще дальше. Как оказалось, сегодня Юрий Афанасьевич тоже подал иск на «Томикс», причём за материал, опубликованный больше месяца назад. В иске Дударев требует полмиллиона рублей — во столько он оценил нанесенный ему моральный вред.

Сергей Казаков, ИЗДАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ “ТОМИКС”:

«Там был один момент, где мы написали, что он мусорный король, по-моему. И он начал интерпретировать слово “мусор”, что это отношение к милиции имеет, не правильно так называют наших доблестных работников милиции. Т.е. слово мусор он интерпретировал по-своему и его это очень обидело.»
 
Валентина Ивакина.