Десять рублей — это тоже помощь детям

В Законодательном Собрании области прошел «круглый стол», посвященный проблемам материнства и детства.

Выполнить наказ президента и обеспечить счастливое детство нашим мальчишкам и девчонкам — задача государственной важности. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Областные парламентарии уже не раз проводили встречи по заданной тематике. Благодаря совместному обсуждению удалось выявить самые больные места в этой сфере и разработать ряд законопроектов. Среди побед — обеспечение горячим питанием детей из негосударственных образовательных учреждений и принятие пакета документов об уполномоченном по правам ребенка в области. По словам председателя профильного комитета Законодательного Собрания Владимирской области Галины Финашиной, в настоящее время в региональном парламенте ведется разработка областных законов о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство, об областном материнском капитале, об утверждении звания «Почетный родитель Владимирской области». Кроме того, в исполнительную власть региона от депутатов поступили рекомендации о необходимости разработки программы демографического развития до 2015 года, создании областных целевых программ по развитию системы дошкольного образования и организации на базе реабилитационных учреждений детских центров здоровья.

Региональное отделение партии «Единая Россия» не осталось в стороне и презентовало партийную программу «Счастливое детство». В рамках проекта планируется создать в областном центре дополнительно 420 мест в детских садах. Кроме этого, освоить ряд других, не менее важных направлений.

— Это поддержка многодетных семей, открытие новых детских садиков, дошкольных групп в школах, завершение строительства перинатального центра, — говорит куратор проекта «Счастливое детство» во Владимирской области Елена Овчинникова.

Еще один немаловажный момент — благотворительность. Людей, желающих оказать помощь нуждающимся детям — будь то малыши из многодетных семей или дети-сироты, — много. Но порой они просто не знают, как это осуществить, а иногда думают, что их сто рублей погоды не сделают. Летом шеф-редактору телеканала «МИР-ТВ» Ирине Начаровой пришла в голову идея организовать сбор средств для детского фонда через разветвленную банковскую сеть. И в этом году в нашей области наконец-таки стартует проект «Помоги ребенку» благодаря достигнутому соглашению между Сбербанком и детским фондом.

— У нас миллион четыреста жителей Владимирской области, — говорит Ирина Начарова. — Если каждый даст по десять рублей — это получится четырнадцать миллионов в месяц. Все деньги будут поступать на счет регионального отделения детского фонда. Не надо никакой волокиты, не надо заполнять бумаги, не нужно называть свое имя. Десять рублей — мелочь для нас, а для детей — ощутимая помощь.

Полина Субботина