Дарящая солнце

Свой юбилей художница Наталья Бритова отметила открытием сразу двух выставок. Одна из них проходит в Центре изобразительного искусства во Владимире, вторая — в Центральном доме художника в Москве.

Обычно женщины скрывают свой возраст, а Наталья Бритова взяла и обозначила. Да так, что все увидели цифру «50» на афише Центра изобразительного искусства, расположенного на главной улице Владимира. Но она по этому поводу совсем не комплексует.

— Для художника пятьдесят — это очень мало, — говорит Бритова. — Меня все время обижало, что меня слишком долго считали молодым художником. Невзирая на то, что я уже 34 года выставляюсь! С формулировкой «молодая женщина» — да, соглашусь, а художник я вполне зрелый и состоявшийся.

Наталье было всего шестнадцать, когда она впервые приняла участие в областной художественной выставке. Той первой работе, на которой изображены маленькие солнышки-подсолнухи, и на юбилейной выставке во Владимире было выделено место в центральной части экспозиции. Этот натюрморт угадывается и на автопортрете художницы.

Наталья Бритова — дочь легендарного родоначальника владимирской школы живописи Кима Бритова. От него она унаследовала не только пастозную манеру письма, но и влюбленность в природу родной земли, стремление сохранить в своих картинах жаркие краски радости. На выставке представлена серия пейзажей, написанных художницей в Черногории, Франции (Париж, Коньяк, Сент, Ля Рошель), а также серия работ, написанных в городах «Золотого кольца» (Переславль-Залесский, Суздаль, Владимир, Гороховец), Великом Устюге и васнецовском Рябове.

Поздравляя юбиляршу, председатель регионального отделения Союза художников России Игорь Черноглазов отметил, что ни один владимирский художник не может сравниться с Натальей Бритовой по количеству выставок, которые она делает в Европе и в России. Вот и к своему юбилею Наталья всех удивила: одновременно экспонируются две выставки, в каждой представлено по сто работ художницы.

— Твои светлые жизнерадостные рисунки несут заряд бодрости, — высказал свое мнение об увиденном художник Олег Модоров. — Твоя энергия воплощается в твоих работах. Хорошо, когда это совпадает.

Наталья Бритова много путешествует по разным странам, и каждая такая поездка обогащает ее палитру новыми красками. Несколько лет назад она была участницей Международного пленэра имени Ивана Хруцкого в Витебске. Из Белоруссии в Россию специально приехали ее друзья, которые очень хотели увидеть древний город, давший миру художницу Бритову.

—  Она много рассказывала о Владимире и очень гордится тем, что отсюда родом, — говорит Марина Нестерук. — Мы хотим поздравить город Владимир с такой замечательной художницей. Я благодарна судьбе за то, что свела нас. Это открытый, чистый, щедрый, хлебосольный русский человек. Ее работы являются отражением ее души, в них есть все — простота, искренность, яркий чистый цвет.

—  Наталья меняется, — констатирует Светлана Врублевская. — Она развивается, растет, но при этом остается самой собой. Сейчас в ее работах больше преемственности, особенно поражает цвет — настолько живой, яркий и искрометный.

Наталья Бритова не отрицает, что в ее творчестве ведущим жанром является пейзаж. Даже ее натюрморты и портреты не являются самостоятельными жанрами, все пронизано трепетным отношением к пейзажу, элементы которого появляются всюду: будь то вид за окном, фон или картины на стенах. Ее увлеченность образами маленьких провинциальных городов воплощена в цикле пейзажей Франции. Они выполнены в легкой, светлой импрессионистической манере, удивительным образом сохраняющей традиции русского реализма. И не случайно, а вполне закономерно, что русская художница побеждала в конкурсе на лучший городской пейзаж среди художников Сан-Сована. В русских пейзажах Натальи Бритовой видны не только мастерство, не

только умение чувствовать гармонию и красоту мира, но и любовь, душа, личное человеческое чувство. Когда мы говорили с ней о возрасте, то она приоткрыла завесу тайны.

— Мне пятьдесят, а я ощущаю себя на шестнадцать, — призналась художница. — И вообще, у меня в личной жизни все только еще начинается!

Наталья Бритова не стремится в своих картинах затрагивать глобальные проблемы и вскрывать социальные язвы. Она обожает желтые цветы, ведь каждый бутон — это будто маленькое солнышко. Через свои полотна художница дарит солнце и радость людям.

Ольга Вознесенская