Чему научили дороги 2010?

В 2010-М ГОДУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛО БОЛЕЕ 3000 ДТП

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД НА ДОРОГАХ ОБЛАСТИ ПОГИБЛО 444 ЧЕЛОВЕКА

Пальму первенства по числу ДТП по-прежнему держит федеральная трасса М-7 «Волга». В 2010-м году каждая пятая авария произошла именно на этой дороге. По большей части виновны в этих ДТП водители-транзитники.

Александр Назаров, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УВД по ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Практически 15% роста всех ДТП дают нам водители транзитного и иногороднего транспорта. Причём в областном центре количество таких происшествий возросло на 47%.

Несмотря на то, что пьяных водителей сейчас лишают прав, таковых на дорогах меньше не стало. Нашим людям и закон ни по чём. Если за границей нетрезвому водиле может светить аж 50 лет тюрьмы, то у нас наказания в разы мягче. Отечественных автолюбителей не стращают, а всего лишь слегка поучают.

Александр Назаров, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УВД по ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Необходимо проводить разъяснительную работу: какие последствия наступают, если управлять машиной в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, в утомлённом состоянии со зрелыми слоями как Владимирской области, так и Россиской Федерации.


Профилактику управление ГИБДД проводит по всем фронтам. Как ездить правильно и, главное, безопасно водителям автобусов в прошлом году тоже разъясняли неоднократно. Но автобусники как гоняли, так и продолжают гонять.

Александр Назаров, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УВД по ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличилось количество ДТП с участием пассажирского транспорта. Но по вине водителей оно осталось на уровне прошлого года. Эта ситуация в общем-то настораживает. Мы как занимались профилактикой на транспортных предприятиях, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам, так и будем заниматься в этом плане.

Неутешительна и статистика ДТП с участием детей. Их за год произошло более трёхсот. Последней каплей стала гибель 8-летнего мальчика. Машина сбила его на улице Разина. Александр Назаров разводит руками: тут сколько пропаганду среди подрастающего поколения не веди, а виноваты, конечно, взрослые. По словам полковника, ДТП часто происходят по весьма нелепым причинам. Водитель может не заметить идущего пешехода, потому что отвлёкся на телефонный разговор или засмотрелся на яркую вывеску.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ

В конце года работы сотрудникам ГИБДД добавила погода. Коммунальные службы просто не успевали расчищать якобы так неожиданно выпавший снег. Из-за чего в предновогодние дни количество столкновений только во Владимире зашкаливало за сто. Начальник областного ГИБДД ситуацию прокомментировал так: люди просто не подсуетились вовремя купить подарки, вот и застревали в ДТП.


Екатерина Зубкова, Константин Белов. «Владимир сегодня».