Болеть и рожать — стало не выгодно


Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Сегодня на Соборной площади собрались десятки молодых женщин. Многие из них даже пришли с детьми. Главное требование митингующих — отменить новую методику расчета декретных пособий и больничных для матерей по уходу за ребенком. Теперь согласно новому закону размеры вылат значительно сократятся.»

Будущим мамам пришлось буквально отстаивать свои права в крещенский мороз. Тем более, если за счет их детей пытаются залатать дыры в бюджете фонда социального страхования. Если раньше декретные рассчитывали за последние 12 месяцев, то сейчас этот период увеличили до двух лет. То есть, если будущая мама собралась рожать, к примеру, весной 2011 года, среднюю зарплату ей должны рассчитать, исходя из ее заработка за 2010 и 2009 годы.

Юлия Воронина, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ ПРОТЕСТА:

«Во-первых, если женщина уходит на больничный в ноябре, то ее заработок за начало года не будет учтен. То есть это напрямую не отражает сути. Она могла в это время продвигаться по службе, пройти индексацию зарплаты, все-таки инфляция в стране и брать заработок за предыдущие года — немного не честно.»

Более того, это в разы сократит материнское пособие. Заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть на количество календарных дней). Хотя до нововведений учитывались только отработанные дни.

Ольга Тельная, БУХГАЛТЕР:

«Если вы,допустим, полгода не работали, то вашу зарплату за эти полтора года берут в расчет, но делят все равно на 730 календарных дней за два года. Таким образом, зарплата уменьшится на четверть.»

Правда, пока будущая мама может выбрать условия расчета пособия: за год или два. Елена Сергеева ждет второго ребенка. Согласно поправкам, внесенных правительством, в этом году она свободна выбирать, за какой период времени ей рассчитают «декретные». В 2012 году, согласно закону, это будет сделать уже невозможно. И тогда женщина в полной мере на себе ощутит особенности нововведения.

Елена Сергеева, УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА:

«Вот эти поправки принятные. Меня конкретно с точки зрения пособия, они спасут, то есть я получу, как рассчитывала. А с другой стороны у меня будет двое детей и уходить на больничный будет просто нереально. Лично для меня, если бы не приняли поправку, в расчет брали 2006-2007 годы. То есть как в 2012 -ом жить на деньги 2006, никто не сказал в этом законе.»

Также мамочки намерены отстаивать увеличение срока выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет тем, кому будет отказано в предоставлении места в детском саду.

Ольга Панфилова, УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА:

«Я вчера подавала заявление в детский сад. Ребенку год. В этом году никаких заявлений не рассматривают. Только в следующем. То есть, как минимум, нам еще полтора года придется сидеть. А после 1,5 лет пособие 50 рублей составляет.»

Подобные акции протеста прошли сегодня еще в 19 городах страны. Оставить фактически отработанные дни и не учитывать больничные при расчете декретных — конкретное требование миллиона молодых женщин. По итогам всех акций протеста будут составлены резолюции. Документы передадут в приемные Президента.

Елена Государева, Сергей Картошкин.