Все на бал

Нет, это не выпускной бал, как может показаться на первый взгляд. Ученики двадцать третьей гимназии просто на время стали современниками Александра Сергеевича Пушкина. И в его честь устроили бал. В образы светских дам и кавалеров они вошли без труда. Кому-то помогли занятия бальными танцами, другим — опыт клубных вечеринок. Хотя между балом и дискотекой, как ни крути — большая разница.

Станислав, УЧАЩИЙСЯ 9 КЛАССА ГИМНАЗИИ №23:
«Ну это абсолютно две разные вещи. Дискотека — это свободное выражение себя. Бал — это привязка к каким-то определённым традициям, сложившимся устоям, в которых есть определённые рамки.»

Директор гимназии Елена Курицына констатирует: с каждым годом число желающих попасть на бал только растет, пришлось вводить возрастные ограничения. На балу танцуют только 9 классы. Это их своеобразное посвящение во взрослую жизнь.

Елена Курицына, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №23 Г.ВЛАДИМИРА:
«Это красивое мероприятие несёт в себе большой воспитательный потенциал. Потому что всем уже не надо доказывать: без знания к своей истории, без любви к своей истории, к своим истокам нельзя построить будущее.»

Перед балом девушки очень переживали за то, как бы не наступить друг другу во время танца на пышные подолы. Своё выступление они потом скромно оценили на четвёрку. Хотя зрители, наверняка не заметили недочётов у танцующих, находясь под гипнозом их красоты и обаяния. 

Милана и Алёна, УЧАЩИЕСЯ 9 КЛАССА ГИМНАЗИИ №23:
«Да, конечно! Это такая хорошая традиция, которую надо продолжать не только в нашей школе!»

Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Барышни пушкинской поры, готовясь к балу волновались не меньше, чем современные девушки перед дискотекой. Кстати, дресс-код существовал и в 19 веке. По всем правилам волосы у приличной дамы должны быть подобраны, шея открыта, ювелирные украшения соответствовать возрасту. И, конечно, никаких мини-юбок! Приглашение на танец отклонить можно было всегда, например сказав, что он уже обещан другому или просто хочется отдохнуть. А если у кавалера не было перчаток, то танцевать с ним вообще считалось дурным тоном!»


В перерывах между танцами на сцене одна за другой разворачиваются сцены из произведений Пушкина. А кроме театрального представления гостей бала ждали светские салоны в классных комнатах. И по традиции девятнадцатого века, программу бала завершил вальс.

Татьяна Громыхалова, Константин Белов.