Владимир атаковал норавирус


Сергей Брызгалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Есть очень хорошее симптоматическое название такое — «зимняя рвота». В клиническую картину этой инфекции всё вписывается абсолютно. И то, что протекает нетяжело, что болезнь заканчивается самоизлечением в течение 1-3 дней. Всё укладывается абсолютно.»

И тем не менее, установить причины заболеваний удалось не сразу. Первые обращения от родителей учеников в городские больницы поступили ещё в двадцатых числах ноября. Руководство школы пыталось замять ситуацию, не пуская внутрь ни представителей СМИ, ни даже специалистов Роспотребнадзора. Что, естественно, задерживало эпидемиологическое расследование.

Сергей Брызгалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Во всяком случае они в этот день 30-го не допустили наших врачей. И нам пришлось писать отдельное письмо, и идти первого числа. Хотя, конечно, сутки были упущены. А за сутки много что может произойти. «

В итоге, проверка выявила многочисленные нарушения санитарных норм в пищеблоке. Неправильные условия хранения продуктов и их приготовления вызвали массовое распространение инфекции. Должностные лица школы, в том числе директор и заведующая хозяйственной частью, оштрафованы. Наказание понесло и предприятие, поставлявшее продукты в школу. Сегодня по решению суда комбинат питания «Школьный» обязан приостановить деятельность на шесть дней до полного устранения всех нарушений.

Алексей Митрофанов, Константин Белов.