В самом разгаре криминальный «дачный» сезон

 Из конюшни — на службу. Под копытами каток: кобылы Сафари и Виза капризничают и грузиться в холодную коневозку напрочь не хотят. Ленинский район — Сельцо. Дачный кооператив на 500 летних домиков. Богатое на кражи местечко — милицейский патруль здесь ежедневно. На службе — по четыре часа. Это морозной зимой — жарким летом за порядком инспекторы следят днями напролёт. В минус 20-ть работать, конечно, тяжело — ноги мёрзнут, на гололёде лошади падают на ровном месте…
Воровской сезон в самом разгаре — опустевшие дачи грабят пуще прежнего. Особенно за городом — в Сельце недавно…

Марта Строгалева, ИНСПЕКТОР МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Г. ВЛАДИМИР):

«Задерживали автомобиль «Жигули». В ней находились три человека, значит. Все они были в розыске, значит, по наркосбыту (по распросстранению наркотиков). Все были задержаны.»

Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Зимняя дача — ворам на удачу. С приходом холодов в дачных кооперативах снова участились кражи. Тащат всё: цветной металл, крадут даже проводку. Злоумышленников не останавливают ни заколоченные окна, ни замки на дверях.»

Аркадий Карпов, ДАЧНИК:
«Всё дело не в том, что вот залезли и украли что-то, а дело в том, что ломают! Дверь, допустим, окно — разобьют всё и потом всё это надо делать.  «

Вот яркий пример: разбитые окна, переполох в доме… Ложки, тазы, стаканы — всё вынесли этой ночью. Взяли только то, что «блестит». Садоводы нынче умными стали — говорят патрульные — на зиму летние хаты оставляют пустыми. Но вот беда: во взломанных домиках бОмжи частенько стали устраивать ночлежки. А в Меленковском районе сразу трое грабителей хорошо похозяйничали на даче ветерана Великой Отечественной. Дом опустошили на 23 тысячи рублей — присвоили даже две иконы.

Анна Сенькова, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Назначено наказание Промышляеву в виде трёх с половиной лет лишения свободы. Отбывать наказание ему придётся в исправительной колонии общего режима. А Павленко назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком — два года.»

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УВД Г. ВЛАДИМИРА:
«Раскрываемость краж из дач и садов повысилась с 40 до 91%. Это за три года — существенный скачок. Только в этом году задержано 12 воров — они все арестованы.»

На окна решётки — на двери замки. Садоводам не лениться — и зимой в сад всё-таки заглядывать. Хотя бы раз в месяц надо! — настаивают инспекторы. Оставлять домики без присмотра по-прежнему чревато.

 Наталья Зобнина, Андрей Максимов, Виктор Остроушко.