Суздальский район признан лучшим муниципалитетом


Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Четыре целых и девять десятых балла — такую оценку получил Суздальский район за 2009 год. К слову, это самый высокий показатель среди всех муниципальных образований региона за этот период времени. Кстати, победить в этом конкурсе было не просто — потому что все районы оценивали по 74-м критериям.»

Михаил Иванов, ГЛАВА СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Естественно, каждое направление оценивалось, и ставилась оценка, как в школе. И оно высчитывалось в любом случае, средняя оценка по бальной системе, по бальной шкале.. Мы заработали сколько — 356 баллов.»

356 баллов из максимальных 370-ти – хоть и не “золотые медалисты”, всё равно в “отличниках”. А последних, как известно, принято поощрять. Вот и Суздальский район получил награду – в 3, 5 миллиона рублей. Кстати, деньги уже потратили – на 6 новых школьных автобусов. Если говорить – за какие заслуги такие почести – власти района-передовика отвечают – показатели за 2009 год были действительно, если не высоки, то не ниже, чем прежде. Взять хотя бы сельское хозяйство. По молочке – почти везде убытки и проблемы – здесь же хоть и маленький, но всё-равно прирост.

Любовь Егорычева, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА:

«Да по всему — и по молоку, по надоям молока, и допустим по зерну, и по картофелю. Здесь урожай лучше, заготовка кормов бывает лучше. Я не беру 10-й год, он не типичный из-за засухи, он на всех плохо сказался. А вот допустим, 9-й год, показатели были лучшие по области. Наш район вполне может гордиться собой.»

В качестве примера передовиков – СПК “Стародворский”. Три тысячи бурёнок дают тонны молока в день. Среди рогатых почти все молодцы, но есть и рекордсменки – надои которых — 60 литров в день. Продукт при этом не пропадает – его скупает Москва. Сотрудникам здесь тоже работается неплохо. Например, в этом году для них начали строить коттеджный посёлок. Пока здесь всего 10 домов.

Ирина Руссу, ЗООТЕХНИК-СЕЛЕКЦИОНЕР СПК ПЗ «СТАРОДВОРСКИЙ»:

«В 21 веке получить бесплатно коттедж от хозяйства — это конечно самая что ни на есть золотая мечта. Я считаю.»

 Впрочем, Суздальский район на то и занял первое место – что отличился во всём. В том числе и в образовании. Вот например – зарядка в сельской школе. Чтобы детям было интересно заниматься – разминку проводят герои сказок. Учебное учреждение уже не раз становилось экспериментальной площадкой. И сейчас здесь реализуют новый эксперимент – под названием “Школа полного дня”. Если учесть, что сюда привозят учиться детишек из восьми прилежащих населённых пунктов – нововведение вполне уместно.  

Нина Новикова, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ СТАРОДВОРСКОЙ СРЕДНЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

«Мы смогли создать, таким образом построить нашу работу, что учителя, ученики, родители, и вообще — всё окружение, как единая семья. И поэтому всё — чтобы не происходило, какие новации, у нас в этом участвуют все. А когда все — любое дело по плечу, со всем можно справиться.»

Впрочем, есть в Суздальском районе не только образцово-показательные школы, но и те, которые находятся на грани закрытия. И среди аграрных предприятий некоторые вынуждены бороться за выживание. Это проблемы — общие для всех муниципалитетов, считает глава района. А не было бы их — получили бы суздальцы не 4 целых 9 десятых балла, а круглую пятерку.

 Валентина Ивакина, Павел Фомин.