Не служба, а песня!

Призывники заходят в зал под неизменное «Прощание славянки» и «Катюшу». Кое-кто еще не острижен по уставу. Тех, кто ещё несколько месяцев назад сам маршировал на плацу, эти парни, вроде бы слушают со смешанным чувством. Но кого ни спросишь, большинство в армию пошли по собственному желанию.

Сергей Крючков, ПРИЗЫВНИК:

«- Вы, наверно, уже отучились в институте или где-то ещё?
— Да. Но я сошёл с дистанции, взял академический отпуск.
— Прямо со студенческой скамьи вас взяли? Как это было?
— Ну меня не прямо со студенческой скамьи взяли. Я сам пришёл в военкомат и сказал, что хочу служить.
— В какие войска хотите?
— В ВМФ, в морфлот.»

Сергей Боликов недавно вернулся из Севастополя. Службу в армии потерянным временем не считает, говорит, научился ценить дружбу и любовь родных. Но в кадровые военные Сергей записываться не захотел, решил начать карьеру предпринимателя.

Сергей Боликов, БЫВШИЙ ПРИЗЫВНИК:

«- Я отслужил полгода назад. В жизни уже свой путь нашёл, и с армией меня уже больше ничего не связывает.
— Слава Богу, что не связывает или как?
— Ну с двух сторон надо на это смотреть. Не моё это — погоны носить.»

На торжественные проводы пришли и родственники. Признаются — волнуются очень. Но уход любимого чада в армию, как и любое испытание, надо пережить.

Мария Лодыгина, БАБУШКА ПРИЗЫВНИКА:

«- Не хотели, чтоб какую-то отсрочку ему дали?
— Нет, не хотели. Да он и сам не хотел. Он сам настроил себя, что пойдёт в армию.»

Возможно, кто-то из этих ребят и их родителей и рад бы избежать годовой разлуки с домом. Просто не решаются сказать. А уже отслужившие немного приукрашивают, мол, дедовщина уходит в прошлое. В любом случае, говорят военкомы, армия — это, безусловно, проверка мужских качеств этих вчерашних мальчишек.

Сергей Сливин, ГЛАВНЫЙ ВОЕНКОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Пользуясь случаем, обращаюсь к ребятам, которые до сих пор боятся появиться на улицах или в аудиториях учебных заведений, которые боятся, что их заберут в армию. В армию не забирают, в армию призывают. Поэтому призываю вас достойно отслужить родине и потом уже спокойно строить свою судьбу.»

Осенняя призывная кампания завершится 31 декабря. Не успевшие примерить камуфляж вздохнут спокойно, а тем, кого уже призвали, осталось ждать новогодних открыток из дома.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Отправной точкой для призывников сегодня стал Дом офицеров. А вот захочет ли кто-то из них в будущем носить офицерский чин — покажет время. Всё-таки на контрактную службу остаются немногие. По данным 2009-го года, служить по контракту остаются не более тридцати юношей Владимира и области.»

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.