Надежды хрустальных дел мастеров..

Эта масса раскалённого хрусталя скоро превратится в новогодний талисман. Хвостик «пупочкой», ушки торчком, в лапках — морковка. Зайцев, белок, снегурочек ручной работы — мастер Евгений Гусев выдувает по восемь-десять штук за смену. Накануне праздника в цеху кипит работа: новогодняя символика всегда пользуется спросом.

Евгений Гусев, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА «ГУСЕВСКОЙ ХРУСТАЛЬ»

Мы делали и коней, и львов, и год собаки — каждый год мы свои сувениры выпускаем. Пользуются спросом снеговички, кролики сейчас пойдут, котов спрашивают на рынке.

Раньше на заводе работало пять таких бригад — изготавливали всё: и гирлянды из стекла, и даже украшения для городской ёлки. Сейчас объёмы производства сократили, а завод, в основном, работает под заказ. Хотя в этом году добрую традицию всё-таки вспомнили.

Любовь Мартьянцева, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОДАЖ ЗАВОДА «ГУСЕВСКОЙ ХРУСТАЛЬ»

В этом году нам было предложено принять участие в конкурсе на изготовление игрушки на новогоднюю ёлку в Кремль. Второе направление — это была игрушка в музей новогодних игрушек тоже в Кремле. Мы принимали участие, мы представили изделие, которое называлось «Хрустальная подвеска»
Очень надеемся, что это изделие очень понравилось и будет представлено на ёлке.

Но и в этой хрустальной бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Как ни обидно, а даже в деле производства хрустальных игрушек всё решает рынок. Вот и получается, что на родине стеклодувов и хрустальных дел мастеров спрос на заграничное штампованное выше, чем на эксклюзивные сувениры ручной работы местного производства.

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ

Всё дело в цене. Посудите сами, вот такой хрустальный зайчик производства гусевского хрустального завода стоит раза в полтора-два дороже своего китайского сородича.

Но сами мастера чувства юмора не теряют, как, впрочем, и надежды. На то, что спрос на качественный хрусталь вернётся. А Евгений Гусев каждый год изготавливая символов года, сам ненароком стал верить в восточный гороскоп.

Евгений Гусев, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА «ГУСЕВСКОЙ ХРУСТАЛЬ»

Я думаю, что это не шутка. В душе я верю. Потому что я по гороскопу лошадь. Вот я сорок лет и тяну лямку на заводе.


Анна Андрианова, Олег Егоров, Владимир Сегодня.