«Мы всё можем»

Уже в семнадцатый раз дети из школ-интернатов области собираются продемонстрировать свои таланты. К конкурсу относятся со всей серьезностью. Воспитанники каждой школы стараются сшить самые яркие костюмы, поставить самы сложные номера, спеть самые красивые песни.

Елена Елисеева , НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Сегодня фестиваль посвящен родине. Большой, малой родине, школе, поэтому тема очень широкая, красивая, благодатная тема, поэтому, я думаю, хорошие будут выступления.»

В Киржачской коррекционной школе к фестивалю готовились весь год. В интернате действуют музыкальная и вокальные группы. Всего в школе обучается 58 детей, но сегодня на фестиваль приехали 13 самых талантливых. Преподаватели рассказывают: времени и сил на подготовку уходит много, но и в обычных школах не всегда бывает легко.

Ольга Сорокина, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 8-ГО ВИДА Г. КИРЖАЧА:

«Дети, наверное, все одинаковые, поэтому если любишь, то без разницы, какие они.»

Самым трудным для учениц Киржачской школы оказался танец. Репетиции шли весь год.

Юлия Команецкая, УЧЕНИЦА СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 8-ГО ВИДА Г. КИРЖАЧА:

«Очень долго. Сначала мы все плакали, ныли, что не получается, а потом как-то получилось.»

Юлия Команецкая, УЧЕНИЦА СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 8-ГО ВИДА Г. КИРЖАЧА:

«С нами занимались и мы каждый день репетировали.»

Для Юлии Команецкой это уже второе выступление на фестивале, но менее волнительным оно от этого не стало. Ведь за несколько минут выступления нужно успеть спеть, переодеться, станцевать, отдышаться и вновь выйти на сцену. И все это надо делать быстро и слаженно. Как настоящим профессионалам.

Марина Берёзкина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эти дети, действительно, могут все. Они доказывают это каждым своим выходом на сцену. Ребята поют, танцуют, читают стихи и даже ставят мини-спектакли. И глядя на их выступления, трудно поверить в их ограниченные здоровьем возможности, ведь все номера исполнены на очень хорошем уровне))

Члены жюри признаются: им порой трудно было сдержать слезы. Выступления этих ребят всегда очень трогательные и волнительные.

Роза Киямова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СОТВОРИ ДОБРО»:

«Тем не менее, плохоговорящие, глухие, слабовидящие школы — они так же будут оцениваться жюри, потому что для всех стимул один — занять хотя бы первые пять мест.»

Критерии оценок, по словам жюри, не новые для искусства. Будет оцениваться качество музыкального исполнения, использование сценического проcтранства, костюмы и соответствие теме. Сегодня завершился только первый тур фестиваля. Второй пройдет уже в Вязниках, восьмого января, тогда же и будет определен победитель. Но организаторы считают, что для каждого ребенка выход на сцену — маленькая победа, а значит, поощрены будут все.

Марина Берёзкина, Игорь Ганьков.