Французский Прованс, испанская Каталония и Владимир – одинаково прекрасны?


Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Особенность этой выставки в том, что большая часть представленных в этом году проектов – уже воплощена в жизнь. Вот например, нашумевший в прессе фонтан за тридцать миллионов рублей у Дома Культуры Молодёжи. Или вот – самый объёмный и при этом выполненный в кратчайшие сроки проект застройки домов для погорельцев в деревне Иватино.»

Из того, что уже можно увидеть на улицах Владимира, здесь также представлены проекты здания Судебных приставов на улице Горького, нового строения на Гагарина. Из частично реализованного в жизнь – жилой комплекс у Белого Дома. Из только запланированного – проект реконструкции Бани на Жуковского. Впрочем, среди работ есть и проекты для других городов – например, для Суздаля, Коврова, Мурома, и даже для подмосковных Клина и Дмитрова. Всего в конкурсе приняли участие 14 архитекторских компаний.

Владимир Пичугин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:

«Каждый из архитекторов проектных организаций очень заняты. И есть заказчики, которые не позволяют показывать проекты до начала строительства. Поэтому выставка довольно сложна в организации.»

В этом году почти треть работ – это проекты планировки населённых пунктов. По словам федеральных гостей – в этом отношении наша область чуть ли не впереди России всей.

Андрей Боков, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:

«К сожалению, сегодня, качественных работ, вот таких – планировочных работ – у нас в стране не много. Потому что мало подготовленных людей. Владимирская область является исключением из этого печального правила. Одни из первых сделали, практически завершили генеральные планы всех поселений – больших и малых. И мне уже сказали, что почти все сельские поселения у вас имеют документы.»

А вот по поводу оставшейся трети работ Боков выразился довольно неоднозначно. Речь идёт о проектах отдельных зданий. Характеристику конкурсантам Президент Союза архитекторов давать не стал – мол, есть как хорошие, так и плохие, но вот по поводу того, что уже успели настроить в историческом ядре города – решил не умалчивать.

Андрей Боков, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:

«Я говорю о тех домах, которые я видел в городе сегодня. Которые строятся, стоят краны рядом, я так понимаю, с историческим центром. В охранной зоне исторического центра – где-то 14-ти этажные дома. Которые вообще всё кругом разрушают, губят и насилуют. Этого не надо делать. У вас есть огромный материал. Материал, который пребывает в таком, в неблагополучном состоянии.»

Словно в ответ на это замечание – на выставке нашлась работа и по охранным зонам исторического ядра. В проекте прописаны основные принципы и регламенты застройки исторической части Владимира и прилежащих к ней территорий.

Станислав Чаев, УЧАСТНИК КОНКУРСА, НАЧАЛЬНИК ПРОЕКТНОЙ МАСТЕРСКОЙ:

«Это то, какое здание – по своим параметрам, по своей стилистике, по своим мощностным параметрам — каким-то должны быть. Как в самом ядре, так и вокруг него. С тем, чтобы город не утонул в многоэтажной застройке вокруг него, чтобы не провалился. Чтобы он, как и прежде, на холмах доминировал, так скажем.»

К слову – этому проекту осталось только получить добро от губернатора. А вот какие из работ стали лучшими по мнению жюри – станет известно завтра. Когда состоится официальное подведение итогов конкурса.

Валентина Ивакина, Константин Белов.