Без взносов — нет софинансирования!

Софинансирование пенсии. Казалось бы, это словосочетание у всех на устах. Но тех, кто знает о нововведении пенсионного фонда не так уж много. Хотя программа работает уже два года. 

«-Когда-нибудь слышали о программе софинансирования пенсии? 
-нет, не слышал, нет.»

«Узнавала, интересовалась. Пока не приняла решение. С зарплатой 4 тысячи пока сложно решить, что делать.»

Пока тех, кто принял решение дополнительно вкладываться в пенсию в области не более 16 тысяч человек. Из этого числа более половины еще не сделали собственный взнос. Тем самым откладывая софинансирование еще на год.

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«По сути схема проста: Вы каждый год дополнительно вносите от двух до 12 тысяч рублей и в мае следующего года эта сумма удваевается. А внести средства можно двумя способами самостоятельно: через кредитную организацию либо путем удержания заработной платы, то есть через работодателя.»

На каждый ваш взнос государство обещает доплатить еще столько же. Правда, максимальная сумма государственной доплаты ограничена 12 тысячами.
Софинансировать пенсии своих сотрудников может и работодатель — так поступают семь организаций области.
Татьяна Котова уже получает пенсию, пока без надбавок, плюс работает. К своей пенсии добавляет деньги из собственной зарплаты.

Татьяна Котова:
 
«Если из заработной платы по 500 рублей в месяц отчислять. Это не очень ощутимо для кармана.»

А вот Валентина Исаковна возмущена. Решила добавить к своей пенсии «кругленькую сумму», а пришлось переплатить…

Валентина Корчагина:

«Софинансирование, да. Кладу тысячу, доплачивают одну и получится две тысячи. Я прихожу в Сбербанк, плачу 10 тысяч. С меня взяли 10 тысяч 300! на 3% больше!!!»

Оказалось, что в Сбербанке, первое время пытались брать комиссию. Но вскоре вопрос урегулировали. Сейчас деньги зачисляют без переплат. Впрочем, каждый год делать взносы совсем не обязательно.

Галина Тепаева, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПФР г. ВЛАДИМИРА:

«Если человек какой-то год не перечислял страховые взносы, перечислив на следующий год он получит по итогам следующего года софинансирование на свой лицевой счет. Здесь страшного ничего нет, если будут перерывы в перечислениях. Финансирование длится 10 лет с момента 1-ого перечисления.»

Плюс ко всему накопительная часть участников программы софинансирования передается по наследству. Проследить за увеличением своей пенсии можно в ежегодных извещениях пенсионного фонда. Те, кто еще не вступил в программу софинансирования смогут это сделать до 1 октября 2013 года.

Елена Государева, Роман Закубанский.