Жители деревни Юрино обеспокоены: каждый день «большегрузы» привозят на поля «нечто»

В деревне Юрино нашу съёмочную группу встретили обеспокоенные жители. Причина их тревог — практически не прекращающийся поток большегрузов. Ежедневно они проезжают мимо деревни, перевозя нечто загадочное, по крайней мере для жителей. И те просто теряются в догадках, что же можно складировать на поле неподалеку от деревни. Предположения самые разные — от химикатов вплоть до радиации. И главная их тревога — безопасно ли это для природы и человека? 

Галина Аглиуллина, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
 
«А кто что говорит — одни говорят с Подольска, а там же предприятия химические. Одни говорят, канализацию в Москве чистят. И нам её сюда. А зачем? Что у вас там своих карьеров нет?»

Ольга Боткина, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

 
«Это всё делается мимо нас, мимо людей. Просто мы видим странную картину, что машины постоянно туда-сюда курсируют».

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Как оказалось, содержимое кузовов грузовиков не представляет никакой опасности. И это совсем не бытовые или химические отходы, а обыкновенный компост. Который, кстати, использует на своих полях директор СПК «Бабаевский»

Александр Рубаненко, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЫРАБОТКЕ КОМПОСТА:
 
«Вот эти машины стоят, московские, они возят илистый осадок с очистных сооружений. В советские времена вот это всё сразу вывозилось на поля. Но этот илистый осадок не то, что сразу везут с очистных. Он лежит там два года, обезвоживается. Стекает вся вода. Обрабатывается лазером».

И потом эта масса, похожая на грунт, вывозится в Собинский район. На площадку, которую под складирование компоста сдали предпринимателям местные власти. Естественно, никак не оповестив о своём решении жителей близлежащих сёл и деревень. Те, в свою очередь, забили тревогу — мало ли что могут возить! Обращались в природоохранную прокуратуру. Но проверки никакой опасности для окружающей среды не выявили.

Алексей Мигачёв, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
 
«С точки зрения влияния на природу: на воздух, на землю, на воду, нами нарушений обнаружено не было».

В общем, на деле «секретные» грузы оказались обычными удобрениями. Которые вряд ли бы наделали столько шума, расскажи хоть кто-нибудь об этом проекте местному населению.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко