Владимирский Дом офицеров закрывают

Директива министра обороны Анатолия Сердюкова о закрытии Дома офицеров уже есть. А места для общественных организаций, которые здесь находятся — нет. Прежде всего, это касается городского совета ветеранов и Музея боевой славы. Уже через два месяца решится судьба тысячи экспонатов, которые собирались годами. 

Василий Никитенко, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ г.ВЛАДИМИРА:
 
«Этот областной музей знает вся область. Здесь и воинские части бывают, и кадетские классы, и кого здесь только нет, и школьники с районов. Но так вот складывается ситуация, что сейчас, видимо,  ничего этого не будет».

Здание построено в 1826 году под нужды Дворянского собрания. Это был общественный культурный центр города. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Николай Матвеевич вспоминает, как приходил сюда еще в юности. Так сложилось, что он работает здесь почти 40 лет.

Николай Щелконогов, СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ г.ВЛАДИМИРА:

 
«Здесь университет Марксизма-Ленинизма был, тут танцы вечером были. Тут библиотека была. Она и сейчас есть, хорошая библиотека. Спортивные залы были, клубы по интересам».

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Что будет располагаться в здании уже через два месяца, станет известно уже на днях. По предварительным данным, здесь будет находиться военное финансовое управление. Возможно, телеканал «Звезда» или же Министерство обороны — выставит здание на торги».

В любом случае — оставить частичку истории в Доме офицеров у Совета ветеранов вряд ли получится. Хотя надежда есть всегда. По крайней мере, возможен вариант, что здание передадут на баланс областной администрации

Василий Никитенко, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ г.ВЛАДИМИРА:
 
«Есть такие наметки, чтобы организовать в этом здании центр патриотического воспитания граждан Владимирской области. Здесь будет соответствующая структура. Но это все финансирование пойдет из областного бюджета».

В том случае, если Дом офицеров пойдет с молотка, все будет зависеть от хозяина. Алиса Аксенова провела параллель с кинотеатром «Художественный». С того момента, как памятник истории перешел в руки к частнику, до сих пор ничего не сделано. Чтобы не утратить очередной объект культурного наследия — необходимо обязать собственника».


Алиса Аксёнова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

 
«Обременение.Да, ты владелец этого здания. Но ты им владеешь, пока ты выполняешь такие обязанности. Если ты их не будешь выполнять, тебя лишают. Ничего, что ты заплатил, надо было знать, куда лезешь. Такие обременения и заключение договоров есть и за границей. Безумно жалко, если это здание превратится, как и кинотеатр «Художественный». Видимо, там иссякли средства у выигравших конкурс новых хозяев. Там ничего не делают. А в этом здании могут и торговлю организовать, и захудалый кинотеатр. Вы знаете, тревога».

Сейчас подобные учреждения ликвидируют по всей стране. Военно-культурные клубы уже закрыли в Воронеже, Екатеринбурге и Архангельске. Следущие в «черном списке» Петрозаводск и Санкт-Петербург.

Елена Государева, Сергей Картошкин