Владимир посетил однокурсник Президента.

Что было главной новостью субботы- приезд высокого начальства или открытие ведомственной шестиэтажки, со стороны понятно было не сразу. Все-таки Парфенчиков, кроме того, что главный пристав страны, одногруппник Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ. Поводом для его приезда и стало окончание 7-летнего долгостроя. Церемонию высокий гость начал с исторического экскурса.  

Артур Парфенчиков, ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РОССИИ:
«Есть уже грамоты, которые находят в слоях 13-14 веков, где встречается либо слово пристав, либо названия аналогичных лиц, связанных с аналогичной деятельностью.»

Габариты нового здания областной службы судебных приставов поражают. Нашлось место даже под спортивные залы, и столовую. А вообще в кабинеты въехало около сотни специалистов. Много места занимают просторные коридоры — как бы оправдываясь за столь непривычный комфорт, отвечают сотрудники областного аппарата.

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Прямо за новым зданием областной службы судебных приставов стоит прежнее. Мы убедились- качественная разница между ними не только снаружи, но и внутри.»

 От лестниц и кафеля веет запущенностью девяностых. Всюду обшарпанные стены, рваный линолеум, один туалет на два этажа. Это самый большой кабинет, и не верится, что когда-то здесь сидели и принимали посетителей 8 приставов. 

Елена Сергеева, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
«Этого не должно быть, органы исполнительной власти должны иметь нормальный, достойный вид. «

Старый офис освободили для нужд приставов Фрунзенского района. Что касается нового помещения, на его строительство было потрачено около ста миллионов рублей. Открытие в регионе таких объектов стало уже традицией.

Владимир Киселев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
«Сегодня многие наши государственные организации Владимирской области получили новые здания. У нас и наркоконтроль, и Следственное управление и Министерство юстиции здесь строит дворец правосудия, который строится на площади Победы.»

Общаясь с журналистами, Артур Парфенчиков похвастался другими приобретениями службы. Оказывается, с июня этого года Владимирская область стала пилотной площадкой для внедрения автоматизированной информационной системы «Пристав». Программное ноу-хау значительно упрощает работу судебных исполнителей. 

Артур Парфенчиков, ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РОССИИ:
«Задача канцелярии — только забить данные, что поступил исполнительный документ, они забивают в компьютер максимальное количество данных в отношении должника, а дальше программа сама начинает работать и даже автоматически рассылает смс-сообщения.»

Пока система работает в тестовом режиме, в дальнейшем она дожна стать единой базой паспортных, налоговых и прочих данных. А затем, считает Артур Парфенчиков, необходимо сделать эту информацию общедоступной — так наши граждане будут сознательней относиться к закону.

Артур Парфенчиков, ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РОССИИ:
«Могу посоветовать просто вам, гражданам, активно заниматься своей правовой составляющей, просто не делать долгов, вовремя оплачивать штрафы, это вообще в конце концов обязанность гражданина.»

Впрочем, цифры говорят о том, что соотечественники пока не слишком законопослушны. Только за девять месяцев этого года федеральная служба приставов России собрала задолженностей на сумму 300 миллиардов рублей. 

 Анна Митяева, Виктор Остроушко.