Попугаи Яшка и Стешка — любимцы здешней ребятни. В этом детском саду пернатые живут полгода — и за это время дети к ним очень привязались, — замечают воспитатели. С утра до вечера — возле клеток: животных дети кормят и помогают взрослым следить за чистотой в «живом уголке».
Денис Дрозд, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО САДА №1 ПОСЕЛКА МЮД:
«- Общаюсь! — А что ты ему говоришь? — Я говорю: Сте-е-ешка. — А Стешка, что говорит? — Он говорит: чик-чи-рик, чик-чи-рик…»
Лера Щербакова, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО САДА №1 ПОСЕЛКА МЮД:
«- А ещё любимые животные есть? Кошек любишь? — Нет! — Почему ты кошек не любишь? — Я люблю котё-ё-ё-ночка!!!»
Татьяна Владимировна всегда с огромным удовольствием наблюдает, как дети возятся с животными. Это очень важно для ребят! — уверена педагог, так малыши и развиваются быстрее, учат новые слова. Не будь «живого уголка» в садике — детям, конечно, скучать бы и так не пришлось. Однако, что ещё смогло бы вот так просто вызвать детскую радость и улыбки?
Татьяна Путевская, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №1 ПОСЕЛКА МЮД:
«Это и воспитание доброты у детей, привитие доброты и общение детей! Потому что не у каждого дома есть домашние животные».
Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас в этом садике живут попугаи, хомяки и рыбки — местный зоопарк воспитатели хотели в самое ближайшее время расширить — купить ещё парочку животных. Детям идея взрослых очень даже понравилась — однако затеей педагогов не вдохновились сотрудники областного Роспотребнадзора, заявив, что «живому уголку» не место среди малышни».
Ольга Успенская, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Воспитатели с пониманием чаще всего реагируют. Были обращения от родителей, которым сейчас хомяков и морских свиночек отдают на руки».
Убрать «живые уголки» — в отдельные комнаты с «горячей и холодной водой, стеллажами для хранения инвентаря и корма… В противном случае — зверей отдать в зоомагазин» — настаивают в Роспотребнадзоре. Почему? — недоумевают родители. Внешне животные здоровы и безопасны. Но регулярно за ними ветеринары не наблюдают. Дети могут заболеть, подхватить аллергию! — в один голос вторят медики.
Ирина Борута, АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Поэтому, если такой ребёнок попадёт в группу, где имеется «уголок живой», такой ребёнок может выдать картину и аллергического ринита, и аллергического кашля, вплоть до развития приступа бронхиальной астмы!»
Из детских садов животных несут сюда — в зоомагазин к Александру Анатальевичу. Кого тут только нет. Прилавки пополнились морскими свинками, рыбками, песчаной крысой — совсем скоро здесь могут оказаться и попугаи из МЮДа… Магазин уже превратился в большой «приют».
Александр Дёмин, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗООМАГАЗИНА:
«Другой вопрос — как мы можем взять, во-первых, это взрослое животное. Взрослое животное мы не можем брать никуда, куда мы будем их девать?! Я не могу собрать со всего города животных, всё-таки у нас магазин, мы продаём!»
Решить проблему «живых уголков» все владимирские дошкольные учреждения должны до конца года: на питомцев получить сертификаты, определиться с новыми помещениями. В январе специалисты Роспотребнадзора начнут свои проверки — за невыполнение детсадовских работников будут наказывать рублём!
Наталья Зобнина, Александр Кондрашов