Ударили рейдом по уклонистам.

«- Пойдём, пока открыли — хорошо…Не звонить в домофон. Прямо хорошо у нас попало!»
 
От них не спрятаться, не скрыться — ни весной, ни осенью. Увидеть в дверной «глазок» сотрудников военкомата и не выйти на разговор — типично для призывников-уклонистов.

» — Я сказал, мне нужен Евгений Александрович Ильин! — А его дома нет! — Ну открой, что я разговариваю с вами через… откройте, пожалуйста.»

И так районный военком простоит ещё десять минут — будет пытаться дозвониться до уклониста. Три недели назад Александр Георгиевич уже был здесь — за дверью сказали, что молодой человек уехал в Америку и когда вернётся — не известно. Вот и сегодня отец Евгения Ильина сначала долго думает, потом всё же выйдет из дома. Но завидев видеокамеру — тут же исчезает из поля зрения и крепко закрывает за собой дверь.

» — Здравствуйте, мне нужен бы Айшин Равиль Рематович. Где он? Дайте его сюда!»

А вот Равиль сегодня дома — но гостей в столь ранний час явно не ждал. Он шесть лет проработал младшим сержантом в милиции — из органов уволился полтора месяца назад. И вроде бы уже давно призваться в армию должен, но встать под ружьё юноша совсем не торопится. При попытке увезти Равиля в военкомат — в дело сразу же вмешивается мама призывника…

» — Повестка одна — вот видите: одна, вторая… — Хоть десять! В каких числах? — Подождите! Даже заказное письмо было, видите! Давай, давай.. В каких числах это было? Давай посмотрим — нет, в военкомате разберёмся!»

На службу — в приказном порядке. Только из Ленинского комиссариата осенью 2010-го в армию ушли всего 196 ребят — отправить в части нужно ещё 293 человека. Как выполнить план, если в городе каждый третий — уклонист?.. А здоровых ребят — по пальцам пересчитать… Меры ответственности ужесточать надо — настаивают в городских комиссариатах!

 Александр Савин СТАРШИЙ ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ ПРИЗЫВА ЛЕНИНСКОГО РВК:
 «Составлять акты, протоколы составлять, что этот человек уклоняется реально! Это… свидетелей взять, соседей и так далее. И представлять дело в прокуратуру для того, чтобы возбудили уголовное дело.»

 Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:
 «Успеть укомплектовать военные части новобранцами — главное в этот необычно большой осенний призыв, — говорят в военных комиссариатах. Поэтому сезон охоты на уклонистов продолжат с большей силой — ведь только из одной Владимирской области предстоит отправить в армию ещё не одну сотню ребят.»

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.