Церковный раскол

«Всё было очень уютно. Вот входишь и душа сразу вот как-то… это самое — умиляется. А сейчас я мимо-то хожу — я перекрещиваюсь на крест-то и со стыда иду мимо храмов.»

Пустой храм — только голые стены, пол да крыша. Прихожанкой Цареконстантиновской церкви Лидия Ильина стала шесть лет назад. Думала ли, что когда-нибудь она полностью разорится, а от прежнего убранства не останется ничего?.. Такого Лидия Фёдоровна и представить не могла — но…

Лидия Ильина ПРИХОЖАНКА ЦАРЕКОНСТАНТИНОВСКОГО ХРАМА (Г. СУЗДАЛЬ): 
«Вот эти храмы — не только Цареконстантиновский — их 14 храмов, по-моему, по Суздалю разорены не только теми, кто выносил иконы, а и теми, кто подвигнул их к этому. 

Непростые отношения между автономной церковью и РПЦ начались далеко не сегодня. По числу храмов РПАЦ долгое время выглядела в Суздале куда более представительно. Однако судебное решение о передаче церквей Владимиро-Суздальской епархии изменило ситуацию в корне. Автономщики в ответ призвали своих настоятелей и прихожан вынести всё имущество из храмов. В результате от некогда красивейших соборов остались голые стены. Теперь служители Цареконстантиновской церкви вынуждены начинать все с нуля. В помещении уже восстановили проводку и отопление — сейчас приступают к капитальному ремонту совсем обветшавших стен.

иерей Алексей, СЛУЖИТЕЛЬ ЦАРЕКОНСТАНТИНОВСКОГО ХРАМА (Г. СУЗДАЛЬ):

«Вот эта борьба идеологий — она разделила город пополам! И одни верующие, допустим, даже в семьях пополам разделилась, что часть семьи в храм такой юрисдикции, а часть ходит в храм вот именно Русской православной церкви. » 

А вот полный антипод Цареконстантиновского храма — церковь святого Василия Великого в селе Борисовское. Она когда-то тоже принадлежала автономщикам. После памятного судебного решения вопрос — объединяться с РПЦ или нет? — здесь решили голосованием. Опрос проводил сам отец Аркадий — разорения церкви прихожане не допустили. Ведь в божеский вид её приводили целых 20-ть лет. Залатали все дыры в зимнем храме — внутреннюю отделку помещения силами селян закончили только пять лет назад.

Татьяна Дворникова, ПРИХОЖАНКА ХРАМА св. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО (С. БОРИСОВСКОЕ): 
«Даже у Николая Угодника глаз выколотый был! Мы все ходили и смотрели на него. Говорим, кому надо было глаз выколоть. Ну все фрески были потёртые, пыльные, все грязные!»

отец Аркадий, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА св. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО (С. БОРИСОВСКОЕ):
«Это кощунство, это вандализм разделить храм, которые мы столько лет с такой любовью и с таким усердием на наши вот эти копейки восстанавливали.»

Настоятели суздальских храмов призывают иерархов автономной церкви к объединению. Ведь куда важнее сегодня — уйти от разорения и сохранить приходы. А это — важнее всяких принципов!

Наталья Зобнина и Сергей Картошкин.