Сегодня владимирские мусульмане отмечают свой главный праздник Курбан-Байрам

Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Чуть свет — а у городской мечети не протолкнуться. Оно и понятно — сегодня священный день у всех мусульман. Курбан-байрам празднуют по всему миру. Вот и Владимир не стал исключением».

С самого утра верующие идут в мечеть — на утренний намаз. Перед молитвой — для прихожан обязательно омовение, под строгим запретом — пища. Все трапезы — только после проповеди.

Эмум Султунов, ПРИХОЖАНИН:
 
«Если всё это соблюдать и читать — сравняется к ста молитвам, которые в обычный день люди читают».

Мест в молельных комнатах, как всегда не хватает. Кто-то из прихожан читает намаз прямо на улице. Верующие сидят на ковриках — лицом к Мекке — и начинают молиться. Сколько мусульман пришли на эту торжественную проповедь? Может 500, а может и вся тысяча! Ведь главное в день надежды, радости и милосердия — успеть именно на эту церемонию. 

Амригин Набад-заде, ПРИХОЖАНИН:

 
«Должен каждый мусульманин исполнять свой долг и присутствовать на этом намазе. Это важнее всего».

Ходить в гости, дарить подарки близким и родным — дань давним традициям. Изменять обычаям у мусульман как-то не принято — от угощений в Курбан-Байрам никто не отказывается. Вечером — будут ещё кушанья из баранины, верблюжатины, говядины. Вкусными мясными блюдами верующие угостят сегодня и бедных. За обедом вспомнят и тех, кто в эти дни совершает хадж в Мекке. Всего — 4 миллиона мусульман, владимирцев среди паломников на этот раз нет. Почему? 

Ринат Хазрат Ибрагимов, ИМАМ-ХАТЫБ ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ:
 
«Потому что визу не дали. А вот в прошлом году шесть паломников было из нашего города. В этом году,  в общей сложности, 20.500 квот выделили для россиян, а желающих было — 27 тысяч».

Празднование Курбан-байрама продлится три дня — в 2010-ом этот день особенно торжественен в том числе и потому, что строительство городской мечети практически завершено. Четыре молельных зала — в проекте ещё два. Их для прихожан наверняка откроют уже к следующему Курбан-байраму.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин