Разорительная экономия

 Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
 «Устанавливать газовые счётчики придётся всем. И оплачивать это нам нужно будет из своего кармана. Удовольствие не из дешёвых. В среднем установка одного газового счётчика обойдётся в 8 тысяч рублей. Для кого-то сумма небольшая, но для большинства пенсионеров весьма внушительная.»

Одной из жительниц областного центра счётчик явно не по карману. Пенсия Елены Леоновой 7 тысяч рублей. Чтобы установить газовый счетчик хотя бы к концу следующего года — дабы не нарушить закон, пенсионерке придется откладывать в копилку по 700 рублей. Каждый месяц. 

Елена Леонова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА
 «Если бы у меня не было детей, я бы на эти 7 тысяч выжить не могла бы. Потому что за квартиру 4 тысячи. А если у кого нет детей? Вот я знаю женщину, у неё 5 тысяч пенсия, и она живёт одна.»

Елена Анатольевна против установки счётчиков вроде бы ничего не имеет. Надо так надо. Но в том, что эта бытовая необходимость быстро окупиться, женщина сомневается.

Елена Леонова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА
 «- А он слишком дорог, чтобы окупиться быстро.
— Как вы думаете, когда он окупиться?
— Я думаю, лет 5-7. Можно даже посчитать.»

Мы посчитали. Стоимость счётчика вместе с установкой — 8 тысяч рублей. За газ мы в среднем платим 37 рублей на человека в месяц. Делим, получаем результат. Стоимость газового счётчика — это те деньги, что человек выплатит за газ в течение 18 лет. Несомненный минус, если прибор установлен только на газовую плиту, а в квартире живёт один человек. Во «Владрегионгазе» же считают: в счётчиках одни сплошные плюсы. Они будут учитывать не нормативное, а фактическое потребление газа.

Сергей Гаврилов, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ВЛАДИМИРРЕГИОНГАЗ»
 «Возьмите 5-6 человек на эти 37 рублей. Какая сумма это будет в месяц? А если эти 6 человек целый день находятся на работе, а вечером ставят чайник на шестерых на 15 минут. В общем, сколько потребитель потребил природного газа, за то он будет платить.»

А ещё счётчик удобен, если вы часто ездите в командировки. Тогда в квитанциях за газ могут вообще оказаться мизерные суммы. Елена Леонова редко куда выезжает и живёт одна. Ей проще и экономнее платить за газ по нормативу. А прибор учёта установит, когда ее добровльное согласие никто не будет спрашивать — в принудительном порядке. Придётся волей неволей, ведь в 2012-м тарифы на газ могут взлететь. Правда, официального подтверждения этому пока нет.
Екатерина Зубкова, Аркадий Карпов. Владимир сегодня.