Продолжается судебный процесс по делу Людмилы Ярилиной

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«На этот раз в суд пришли и свидетели, и обвиняемые практически в полном составе: горе-призывники, сама Людмила Ярилина и двое врачей. Обвиняемые колдовали над липовыми диагнозами.Людмила Ярилина и доктора давать какие-либо комментарии на камеру отказались».

Впрочем, не разрешили они показывать и свои лица. В качестве свидетеля выступил несостоявшийся 24-летний призывник по имени Никита. Телефон Людмилы Ярилиной, к слову,  весьма популярный в студенческой среде, ему дал приятель. Юноша встретился с Людмилой Александровной и выложил всё как на духу: хочу быстро и без очередей пройти медкомиссию. А ещё, чтобы в карточке появился один диагноз, который якобы, надо просто подтвердить.

Никита, НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРИЗЫВНИК:
 
«- Я объяснил, что имеется у меня диагноз.
— Какой диагноз?
— Желудочное что-то, я точно не помню. Но я не был уверен. Хотелось всё это сделать побыстрее, разделаться с этим, поэтому обратился к ней за помощью.

 -Скажите, вашей целью было получить освобождение от армии?
— Было».

Всё удовольствие обошлось Никите в 20 тысяч рублей. Диагноз — язва желудка — был вписан в его медкарту. А вскоре после этого молодой человек получил вожделенный военный билет. Для чего юноше понадобилось подтверждать свой диагноз таким дорогостоящим способом? Этим вопросом задались правоохранительные органы. Милиционеры нагрянули домой к Никите и попросили проехать с ними в отделение. Где и была написана явка с повинной. Но почему-то ни о какой язве желудка в ней речи не шло.

Никита, НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРИЗЫВНИК:
 
«- Почему вы в своей явке с повинной не написали, что у вас не было заболевания желудка?
— Это было в процессе первого допроса. Обстановка была для меня совсем незнакомая. Если честно, у меня там тряслись руки и ноги».

Дело Людмилы Ярилиной похоже на нескончаемый судебный сериал. Медвежью услугу женщина оказала и призывникам, и своим так называемым подельницам. У председателя регионального отделения Комитета солдатских матерей России за плечами уже есть одна условная судимость. Теперь она грозит превратиться в реальную.

Екатерина Зубкова, Роман Закубанский