Сыры на владимирских рынках и в магазинах продаются в одинаковой обезличенной целлофановой упаковке. Как не растеряться в этом изобилии и выбрать именно тот сорт и вкус, который требуется?
Выбор велик, а информации — ноль
Наши потребители, судя по статистике, не так уж и часто балуют себя вкусным и полезным продуктом — сыром. Лидирующие позиции здесь занимают Греция, Франция и Германия. Россия поедает сыра в разы меньше.
Что же наш рядовой потребитель, регулярно посещающий магазины, может рассказать о сыре? Мало. И отнюдь не из-за отсутствия любопытства или нежелания прочитать этикетку. Дело в том, что информации на товаре практически нет. На торговую точку — рынок или в магазин — сыры приходят в виде головок или брусков. На парафиновой упаковке все необходимые сведения есть, да и у торговцев имеется сопроводительная документация к каждому продукту, но на прилавок попадает сыр фасованный — отрезанный кусок, запакованный в целлофан. В сетевых магазинах и гипермаркетах на целлофан хотя бы клеят этикетку, на рынках же и этого нет.
Впрочем, и на наклейке информация весьма скудная. Название сыра, процент жирности, вес, цена, дата упаковки и срок годности. Даже название производителя преподносится в зашифрованном виде: либо это только страна, либо отдельный город, либо сокращенное имя предприятия-изготовителя.
А выбор на наших прилавках — приличный. Хорошим спросом у владимирцев пользуются «Российский», «Гауда», «Голландский», «Тильзитер», «Пошехонский», «Эдам», «Мааздам», «Сметанковый», «Сливочный», ну и, конечно, «Колбасный». Встречаются и довольно любопытные названия: «Король Артур», «Орфей», «Рокишкио», «Мааздамер». На рынках и в магазинах продаются достаточно большие объемы продукции российских производителей (при этом ассортимент отечественной продукции довольно узок), но не меньше половины прилавков занимают изготовители из Белоруссии, Польши, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии.
Как узнать вкус продукта до покупки? Сложный вопрос. Те, кто затоваривается на рынке, могут спросить вкус сыров у продавцов. Они охотно сообщают, который из сыров посолонее, послаще, поострее, помягче, потверже. Правда, вкусы у всех разные, поэтому не стоит удивляться, если желаемое не совпадет с реальностью. В магазинах же вообще трудно дождаться и таких ответов.
С недавних пор в некоторых владимирских сетевых магазинах на этикетках стали указывать состав продукта. Но и здесь есть свои сложности. Даже человеку, обладающему острым зрением, для прочтения этикеток понадобится предельная концентрация. Шрифт настолько мелкий, что порой требуется лупа. И это еще не все. Нередко состав продукта пишется не полностью: там не находится места для отдельных ингредиентов, в частности, красителей и консервантов, бывает, появляются совершенно непереводимые сокращения. А то и вовсе после слова «состав» идет «100%», и поди сам догадайся, к чему эти проценты относятся.
ГОСТ не прост
В нынешнем году вступил в силу новый ГОСТ «Сыры твердые и полутвердые». Именно эта группа сыров наиболее востребована на нашем рынке. Туда входят такие виды, как «Российский», «Голландский», «Костромской», «Гауда». Согласно Госстандарту, в составе первое место должно занимать основное сырье — натуральное коровье молоко, обезжиренное коровье молоко и сливки. Далее идут функционально необходимые ингредиенты: бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий, молокосвертывающие ферментные препараты животного происхождения, а также кальций хлористый (Е509), предназначенный для применения в пищевой и фармацевтической промышленности, а также вода и соль. Не исключены пищевые добавки: стандарт разрешает использовать красители Е160а, Е160b, а также компонент Е341.
Но легальный состав еще далеко не гарантия вкуса. Более важную роль играет соблюдение технологии при сыроварении. Чтобы снизить себестоимость продукта, молочные жиры нередко заменяют растительными. Такой сыр должен называться сырным продуктом, а не сыром. Увы, лишь единицы следуют этому требованию. В крупном магазине нам встретился всего один такой образец из 40 наименований. Это объясняется нежеланием производителей снижать цены. Ведь вслед за правдивым составом должна быть и оправдывающая затраты цена. Так, сырный продукт «Колбасный» продается за 30 рублей, а сыр «Колбасный» — за 90!
Анна ТУМАНОВСКАЯ