Назад в прошлое — в ВГГУ наградили победителей конкурса «По улицам старины»

Более ста работ заняли весь второй этаж худграфа. Причем, работы принимали не только у студентов самого факультета искусств и художественного образования, но и из других художественных училищ области. Принцип — «сколько людей, столько и мнений» отразился на технике и средствах изображения. И хотя у нас, можно сказать, все улицы старые, но изображая старину было бы неплохо обратиться к истории, считает доцент кафедры. 

Олег Модоров, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА» ВГГУ: 
 
«Просто это как раз дает возможность студентам подумать над темой не просто, как она есть в реальности, а пойти в архив, пойти в библиотеку, найти какие-то материалы, которые для их сюжета важны».

О начале конкурса было объявлено еще летом, поэтому задача жюри была из множества выбрать самые живописные, самые композиционно правильные работы.  

Олег Модоров, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА» ВГГУ:

«Вопрос был очень сложным :между победителями, между первым и вторым местом, это всегда самое сложное. Работы обе достойные по всем качествам: это живопись, это композиционное решение, это передача состояния естественно природы».

Порой изменения погоды рождают причудливые метаморфозы — в картине, написанной сегодня, живет дух прошлого.

Михаил Губинский, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ПО ДОРОГАМ СТАРИНЫ», СТУДЕНТ 4 КУРСА ВГГУ
 
«За счет, может быть, даже погоды старый Владимир мне представляется таким не то, чтобы мрачным, а своей историей, таким долговязым городом, в котором зарыта глубокая мысль какая-то. Вот эту мысль я хотел бы познать».

По архивам Михаил не ходил, старые открытки не копировал. А целый месяц писал. Его Спасо-Никольская церковь заняла первое место на конкурсе.

Михаил Губинский, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ПО ДОРОГАМ СТАРИНЫ», СТУДЕНТ 4 КУРСА ВГГУ:
 
«Было бы больше времени, я еще вписал бы людей туда. У нас как-то будет экзамен по композиции, я обязательно, возможно, даже в эту картину, впишу людей».

А на этой картине, занявшей второе место: и люди и транспорт. Удивительно, но на ее создание автора вдохновил фонарный столб. 

Артем Уробушкин, СТУДЕНТ 3 КУРСА ВГГУ:
 
«Место случайно было выбрано. Просто с другом прогуливались по городу, и вдруг вот я увидел как раз этот столб, который мне как раз и показал старину этой улицы. То есть, уже так покосился он достаточно».

За бессонные ночи художников поощрили призами. Победителя ждет поездка в Санкт-Петербург, остальных призеров — индивидуальные стипендии, дипломы и памятные подарки.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Старинные улица, дома и церкви. Их здесь особенно много. Эти картины призваны сохранить память об исторически важных местах «Малого Золотого кольца». Ведь — кто знает, может через 20 или 50 лет эти места изменятся до неузнаваемости. 

Елена Череменская, Сергей Картошкин