Национальный паспорт сменит пластиковая карта?

По трудовому кодексу граждане России имеют право на свободу перемещения по стране. И, следовательно, право работать в любом регионе без временной регистрации. Но пока в стране действует институт прописки в его советском варианте. И принятые изменения как раз призваны демонтировать эту изжившую себя систему. С 28 ноября значительно упрощается процедура получения прописки. А с 1 января 11-го года временная регистрация на срок до 3-х лет станет уведомительной. И оформить её можно будет по почте или через Интернет на сайте госуслуг. Что также может решить проблему очередей в региональных подразделениях службы.

Вадим Лысак, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
«У нас создано отделение по работе с Интернетом — по оказанию госуслуг через Интернет. Плюс в каждом подразделении есть точка доступа в Интернет. Люди обучены, модемы есть. Каналы связи есть. Я думаю, справимся.»

Подобные изменения в перспективе могут привести к отказу от внутренних паспортов. Миграционная служба становится более мобильной. Отпадает необходимость в лишних штампах и непосредственных визитах к чиновникам. В качестве варианта рассматривается замена национальных паспортов на биометрические карты со всей необходимой информацией.