Массовым отравлением школьников заинтересовалась прокуратура


Сергей Брызгалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«То, что выявлено — это абсолютная грязь на пищеблоке и в тех блюдах, которые готовились. Это и пюре картофельное, и щи с большим обсеменением. В общем, 5 продуктов с большим обсеменением.»

По словам Сергея Брызгалова, работники столовой 9-й школы, а также комбината, поставляющего туда продукты, нарушили все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. Овощи в пищеблоке хранились прямо на полу, по которому бегали крысы, детям давали салаты с майонезом, что категорически запрещено. Была нарушена упаковка некоторых продуктов. Кстати, комбинат питания «Школьник» поставляет продукты в 15 школ Владимира. Но поскольку заболеваемость в них низка, оснований для экстренной проверки и в этих образовательных учреждениях — нет, утверждают в Роспотребнадзоре. Плановые же проводят всего лишь раз в три года. Как бы то ни было, массовым отравлением в 9-й школе заинтересовалась городская прокуратура.

Сергей Брызгалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Прокуратура нас запрашивает, мы им даём ответ. Мы оформляем материал в суд. Сейчас мы, конечно, оштрафуем всех параллельно как физических лиц. А дальше суд решает. У них там два варианта: либо закрыть, либо составить штраф на юридическое лицо.»

Ещё одна тема, обсуждавшаяся на пресс-конференции: Всемирный день борьбы со СПИДом. Он отмечается 1 декабря. Вакцина от страшной болезни пока в процессе разработки. По словам специалистов, количество ВИЧ-инфецированных в целом по России снижается. Тем не менее, во Владимирской области насчитывается более 3-х тысяч больных ВИЧ. Инфекционисты уверяют: вирус нельзя подхватить через воздух, слюну, общую посуду или рукопожатие. А провериться на СПИД сейчас можно в любой поликлинике страны.

Татьяна Замковая, ЗАВ. ОБЛАСТНЫМ ЦЕНТРОМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДом:
«Обследование на ВИЧ проводится бесплатно. Либо в поликлинике по месту жительства, либо можно обратиться в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Прийти и обследоваться там. Обследование может проводиться либо с сообщением паспортных данных, либо анонимно.»

Случаи заражения СПИДом через медицинские инструменты крайне редки. В нашей области не выявлено ни одного. 

Татьяна Замковая, ЗАВ. ОБЛАСТНЫМ ЦЕНТРОМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДом:

«И каждый медик знает, что если у него случился какой-то порез или травма, то он приходит в Центр СПИД или к инфекционисту, если это поликлиника района, и ему проводят профилактику для того, чтобы исключить возможность заражения ВИЧ-инфекцией.»

В настоящее время только в одном Владимире специальную терапию проходят более трёхсот взрослых и 21 ребёнок. 

Екатерина Зубкова, Роман Закубанский.