Книги лечат людей

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Библиотекари из 25 городов России и ближнего зарубежья приехали сегодня в Муром. Центральная городская библиотека выбрана местом проведения Всероссийского семинара не случайно — сегодня здесь открылся первый в области кабинет библиотерапии. «

Читать и слушать книги. В этом и будет состоять библиотерапия для слабовидящих людей.

Ирина Рузина, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ МУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА» (г.МУРОМ):

«Это брайлевские книги — вот мы видим с рельефно-точечным шрифтом для слабовидящих. Книги с крупным шрифтом, с увеличенным шрифтом тоже несколько книжек есть. «

Аудиокниги на дисках или говорящие книги на кассетах — выбор пока небольшой, но это только начало, уверяют в библиотеке. Кроме того — желающих могут научить компьютерной грамоте — в центральной библиотеке закупили обучающую программу. Вообще специализированной библиотеки для слепых в Муроме нет — подобный пункт единственный в округе. А между тем в Муроме живут около 2000 инвалидов.

«Сделаем пандус для наших инвалидов-колясочников. Там всего одна ступенька — они ее преодолевают, они у нас здесь бывают. Но тем не менее все равно ступенечка есть.»

Техническое оснащение библиотек, доступ к книгам для людей с ограниченными возможностями — это проблема, как оказалось, не только местная. На одном энтузиазме всего не построишь, говорят библиотекари.

Наталия Морискина, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ (г.НОВОУРАЛЬСК):
«У нас библиотека без границ. И это не просто слова, потому что у нас нет стен. У нас большие пространства. Единственная сложность — это подходы к библиотеке. И пока мы над этим работаем. «

Наталия Морискина — приехала из Свердловской области. В их библиотеке специального автоматизированного пункта для инвалидов нет. Но после семинара ей будет что рассказать новоуральским коллегам.

Марианна Евсеева, ДИРЕКТОР МУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА» (г.МУРОМ):

«На сегодняшний день — это не просто какая-то гуманная составляющая, а это еще и путь нашей страны к обществу знаний. И вот миссия по обеспечению этого свободного и равноправного доступа к информации для всех категорий граждан лежит на библиотеках.»

Как выяснилось на семинаре, в библиотеках страны много общего в плане подхода к обслуживанию инвалидов. Публичные библиотеки часто доставляют книги на дом, постоянно сотрудничают с региональными отделениями общества слепых. Своим опытом, естественно, делятся на подобных семинарах. А в муромской библиотеке даже поговаривают о специальном автобусе, который бы подвозил людей с ограниченными возможностями в библиотеку.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«На этом обсуждения не закончились. Завтра участники семинара соберутся во Владимирской областной специализированной библиотеке для слепых. Библиотекари уверены, подобные встречи со временем помогут решить сложности в обслуживании инвалидов.»

Елена Череменская, Андрей Максимов.