Классный час под гитару

Эти песни рождались в окопах , в редкие минуты отдыха. Почти все участники группы «Эхо войны» прошли Афганистан. Они признаются: было страшно. Но несмотря на страх, они шли в бой, так же как делали это их отцы, воевавшие в Великую Отечественную. Слова своего отца о той войне афганец Иван Калиганов не забудет никогда.

Иван Калиганов, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ:

«Я его впервые таким увидел, когда у него тряслись руки и дрожал голос. Таким я его просто не видел! И он мне сказал: «Сынок, со слов сойну не понять. Войну надо пережить!» Я эти слова запомнил. И когда попал на войну, понял, что такое война.»

Для большинства собравшихся в зале ребят война в Афганистане — не более чем страница в учебнике истории. С особым вниманием слушают песни ветеранов ученики кадетского класса 36-й школы. Мальчишки, уже в 14 лет надевшие форму, на вопрос «Пойдёте ли в армию?» хором отвечают «да». Поэтому и к военным песням они относятся гораздо серьёзней, чем их «гражданские» сверстники.

Антон Максимов, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №36:

 «- Твои впечатления от концерта? С каким чувством слушаются такие песни?
 — Концерт понравился. Уйду с него с чувством гордости за солдат, которые воевали в Афганистане.»

Необычный классный час «Милосердие и порядок» провела совместно с региональным отделением организации инвалидов войны в Афганистане. Афганцы получили грант на покупку аппаратуры для проведения концертов и теперь будут встречаться со школьниками на уроках живой истории в зале социального комплекса «Милосердие и порядок».

Сергей Грязнов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ:

«Просто мы все встречи стараемся проводить не шаблонно, а делать их каждый раз разными и такими домашними. Поэтому детям очень нравится.»

На концерте побывали 150 владимирских школьников. Но он не последний, уверены в организации «Милосердие и порядок». Заявку на проведение таких необычный встреч может оставить каждый педагог. Школьников и учителей ждут по адресу: улица Добросельская, 2 «г».

 Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.