Грипп идёт?

Птичий грипп в этом сезоне неактуален, считают в Роспотребнадзоре. Передаётся он от птицы к птице, человек же может заразиться им только в случае тесных контактов с пернатыми. И если быть точными, «свиной», «птичий» — не совсем правильные названия для гриппа. Именовать его лучше по месту первых вспышек. Например, «гонконгский» или бушевавший в прошлом сезоне «калифорнийский» грипп.

 Сергей Брызгалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Свинским гриппом болеют только свиньи, человечьим — люди, птичьим — птицы, если нет какого-то неправильного вмешательства в природу со стороны человека.»

А вот какое название достанется вирусу гриппа этого года, пока неизвестно. Его штаммы ещё не выделены. Но серьёзных вспышек заболевания, эпидемиологи не предвидят. А для того, чтобы обезопасить себя, они советуют не забывать о довольно простом способе защиты — прививках. Ну и, конечно, стоит следить за укреплением иммунитета.

 Сергей Брызгалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Пока мы ещё не знаем, какой возбудитель прийдёт. Учёные до сих пор сомневаются, какой это будет грипп: Б или Аш-3, Эн-2. Но мы прививаемся по мере возможностей и от того, и от другого гриппа. Так что уж такой сверхестественной вспышки или пандемии мы пока не ожидаем. «