Григорий АНИКЕЕВ: «Мы должны предоставить детям выбор»

Строители заканчивают ремонт в помещении будущего детского досугового центра, который расположится в цокольном этаже здания на Юбилейной, 76. На днях объект с инспекцией посетил инициатор создания центра и куратор проекта, депутат Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев.

Каждый родитель хо­чет, чтобы его ребенок проводил свободное от уроков время с пользой. Однако организация до­суга ребенка во мно­гих семьях, особенно в многодетных, неполных или просто малообеспеченных, остается не­решенной проблемой. Чаще всего взрослые даже не знают, как их чадо проводит половину дня, не занятую заня­тиями в школе.

Альтернатива компьютеру и подъезду

Ни для кого не секрет, что среди увлечений се­годняшних школьников одно из главных мест занимают многочасовые игры на компьютере. С одной стороны, можно не беспокоиться — ре­бенок дома, в плохие компании попадет вряд ли. С другой стороны — колоссальный вред здоровью, отсутствие друзей, уход от реаль­ности и даже психоло­гическая зависимость. Некоторые дети предпо­читают не просиживать часами в одиночестве за виртуальными играми, а гулять с друзьями на улице. И родительское сердце тоже неспокойно: вроде бы польза от та­ких прогулок на свежем воздухе налицо, но ведь существует опасность, что ребенок приобретет дурные привычки, полу­чит травму, подвергнется насилию.

Логичная вроде бы альтернатива компью­теру и улице — записать ребенка в секцию: спор­тивную, музыкальную, художественную. Польза от этого очевидна, но, к сожалению, этот вариант подходит не каждой семье. Не все дети хотят заниматься спортом, му­зыкой, танцами в учреж­дениях дополнительного образования. Ведь чаще всего их работа строится по принципу школьных занятий, с определенны­ми правилами и ограни­чениями. И не каждый ребенок чувствует себя свободно.

Социальный досуговый центр на Юби­лейной, 76, как раз и призван решать акту­альный вопрос организации свободного времени ребенка. Ходить туда бесплатно смогут абсо­лютно все дети. Причем сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы самым разным ребятам там было интересно.

— Наша задача — пред­ложить детям альтерна­тиву вредным воздей­ствиям улицы. Почему подростки собираются на лестничной клет­ке, в подъездах? Да им просто некуда пойти, чтобы провести вечер в компании, — говорит депутат Государственной Думы Григорий Анике­ев. Именно ему принад­лежит идея открытия во Владимире досугового центра. — К нам в центр, естественно, нельзя будет принести пиво и сигаре­ты, но зато можно будет прийти с гитарой, плее­ром, журналом. Вообще наша задача — дать возможность детям самим решать, как проводить свободное время, предо­ставив им при этом выбор, а также комфортные и безопасные условия. Подростки у нас очень творческие — многие, если у них будет такая возможность, уверен, займутся чем-нибудь полезным. Несомненно, открытие центра будет способствовать развитию детей.

Главное — создать атмосферу

Центр разместится на площади 1000 квадрат­ных метров. Помеще­ние будет разделено на несколько секторов — предусмотрены залы для неформального отдыха и общения, площадки для творческой реализации.

Сейчас заканчиваются строительные работы. Ответственные за про­ект доложили Григорию Аникееву, что основные работы завершатся уже в ноябре. На сегодняшний день закончена заливка полов, шпатлевка стен. На днях начнутся рабо­ты по монтажу систем отопления, вентиляции и освещения. Причем этим этапам депутат по­просил уделить особое внимание — дети должны чувствовать себя ком­фортно.

—  В центре будет свет­ло, тепло и уютно. Со­временное оборудование обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение, — заверил депутата представитель генерального подрядчи­ка Александр Зингер.

Предоставить свободу выбора

К работе на днях приступят мастера-отделочники. Затем будет закуплена мебель и не­обходимое оборудование. В частности, сейчас идет речь о приобретении DVD-проигрывателя, а также системы караоке, проектора и другой тех­ники. Будут закуплены теннисные столы, на­стольные игры.

—  Я уверен, что поль­зоваться популярностью будет и то помещение центра, где дети смогут собраться, чтобы по­пить чаю, организовать какой-то праздник, — говорит Григорий Ани­кеев. — К Новому году поставим в центре елку, создадим семейную, не­принужденную атмос­феру. Уверен, это будет способствовать новым знакомствам, дружеско­му общению.

Что нужно сделать для того, чтобы ребенок приходил в досуговый центр? Заинтересовать его. Кого-то привлечет выбор занятий, а кого-то свобода этого выбора. В центре будут проводить­ся всевозможные турни­ры, викторины, темати­ческие мероприятия, а также дискотеки, импровизированные концерты молодых исполнителей. При этом концепция не предусматривает созда­ния каких-либо групп с четко закрепленным расписанием работы. Дети и подростки смогут посе­щать центр в свободном режиме.

Впрочем, бояться того, что ребята будут предоставлены сами себе, не стоит. В цен­тре будут постоянно находиться, во-первых, педагог-организатор, а во-вторых, детский пси­холог. То есть общение с о взрослыми будет непринужденным, и опреде­ленный контроль будет обеспечен.

— Мы думаем, что каж­дый наш юный посети­тель найдет что-то инте­ресное и, главное, полез­ное для себя. Площади центра позволяют разме­стить на этаже несколько многофункциональных помещений. Кто-то будет готовить домашнее задание, кто-то играть в теннис, кто-то просто общаться с друзьями — в любом случае, все бу­дут заняты. Возможно, сначала подросток будет просто приходить, что­бы пообщаться, а затем найдет себе интересное занятие, увлечется, на­пример, спортом, музы­кой, чтением. Досуговый центр для каждого ре­бенка — это уникальная возможность расширить кругозор, получить но­вые знания, найти в себе способности, раскрыть таланты, увидеть жизнь в новых ярких красках, — говорит Григорий Ани­кеев. — Досуговый центр расположится на цоколь­ном этаже дома 76 на улице Юбилейной, где этажом выше уже год работает спортивный комплекс для детей — на сегодняшний день его занятия посещают более 400 подростков. Так вот, уверен, что с вводом в эксплуатацию дополнительных площадей количество посетите­лей комплекса в целом увеличится до тысячи человек. Определенно больше станет и вос­питанников спортивных секций — из досугового центра многие придут в спортивный. Результат от строительства досугового центра каждая семья ощутит сразу, а общество — через какое-то время. Ведь досуговый центр — это вклад и в работу по профилактике подростковой наркома­нии, алкоголизма, пре­ступности. Реализацию этого социально значимого проекта я буду держать на постоянном контроле.

Светлана ВЛАДИМИРОВА