Гоголевский «Ревозор» по-итальянски

Вот так по-итальянски городничий объявляет «пренеприятнейшее известие» о том, что «к нам едет ревизор». Исполнитель одной из главных ролей Микеле Ди Капуа в этой постановке гоголевской пьесы не только актёр, но и режиссёр. В своём родном городе вблизи Неаполя он уже более 15 лет ставит любительские спектакли. Микеле не забросил это хобби и здесь, в России, работая на крупной кондитерской фабрике. 

Микеле Ди Капуа, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ГОРОДНИЧЕГО:

«Идея поставить спектакль появилась примерно год назад, когда я приехал сюда в Россию. И я думал, как мне лучше влиться во владимирское общество, как стать ближе владимирцам. Я решил использовать мой опыт работы режиссёром. И поставить спектакль. Мой выбор пал на «Ревизора», потому что пьеса эта знакома всем ещё со школы».

Главная роль псевдо-ревизора из Петербурга досталась итальянцу Джузеппе Озелла. «Добрый малый» Хлестаков, как его называл сам Гоголь, в исполнении Джузеппе приобретает нечто новое. В его речи чувствуется страсть и эмоциональность, свойственная жителям Апеннин. 

Джузеппе Озелла, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ХЛЕСТАКОВА:

«Ощущения великолепные! Было так интересно отметить для себя различия в культурах России и Италии. Вот, например, как Хлестаков обращается с женщинами. Как представляет отношения мужчина-женщина Гоголь, и как видим их мы, итальянцы. Конечно, разница есть. Но в этом-то вся прелесть! «

Кроме Микеле и Джузеппе, все актёры в пьесе русские. Никто из них до этого никогда не играл в театре. И поэтому, чтобы выучить даже небольшие роли, им потребовалось немало сил и времени. Ведь нужно было не только запомнить текст на чужом языке, но и передать эмоции и интонации своих персонажей.

Алексей Сосипатров, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ОСИПА:

«Чтобы сказать эмоционально итальянские слова, надо знать, что это по-русски, поэтому представляешь русскую фразу, и говоришь по-итальянски. И делаешь  то, что надо».

Премьера спектакля состоится в субботу на малой сцене драмтеатра. Тем временем, у итальянского режиссёра уже родилась новая идея — вывезти свою русскую труппу в Италию и поставить «Ревизора» в своём родном театре.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко