40 лет под музыку

Самый первый духовой оркестр в области появился именно здесь — в Ставровской музыкальной школе. В 80-е, вслед за самыми прогрессивными школами страны, здесь открыли несколько классов духовой музыки. Со временем в школе появились и художественные классы. Всем ребятам — а их здесь около трехсот — в одном помещении стало тесновато. Открытие новых классов для мастеров кисти приурочили к юбилею школы.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 «Бывшую котельную в Ставровской музыкальной школе меньше, чем за 2 года перестроили в светлые, просторные классы — живописи и рисунка, а также лепки. Теперь здесь одновременно могут заниматься 20 ребят.»

85 квадратных метров и максимум — света. Стильные классы для художников обошлись в 2 миллиона рублей.

Виктор Аникин, ГЛАВА СОБИНСКОГО РАЙОНА:
«Ну, знаете, денег всегда мало. Да, не хватает на газификацию, не хватает на ремонт дилья. Но тем не менее, мы должны думать и о детях. Поэтому стараемся извлекать все равно средства.»

Нынешние хозяева бывшей котельной будут согревать не Углем, а теплыми красками картин. Однако, печь здесь все-таки будет.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 «В новом помещении и новая муфельная печь — главная мечта художников. Теперь от детского пластелина они могут перейти к более серьезному материалу — глине.»

Лепка, декаративно-прикладное искусство, живопись… У ребят и преподавателей фантазия разыгралась — они уже представляют себя участниками конкурсов и новых выставок.

Наталья Серебренникова, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ МОУ ДОТ «СТАВРОВСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА»:
«Мы очень рады такому уютному, красивому зданию. Такие условия нам созданы для работы у нас в школе теперь. Мы будем творить, будем стараться творить, оправдать надежды строителей, тех людей, которые помогали.»

Александра Иванова, УЧЕНИЦА 4-ГО КЛАССА МОУ ДОТ «СТАВРОВСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА»:
«Нам учиться тут нравится, учителя добрые, нам помогают. Но, в основном, мы сами все работы делаем. На конкурс наши работы отсылают.»

40 лет назад нотную грамоту в поселке изучали не более ста ребят. Сегодня более 3000 выпускников школы с доброй грустью вспоминают детство, в котором была Ее величество Музыка.

 Елена Череменская, Роман Закубанский.