От того, как будет посажена земляника ананасная (клубника), во многом зависит будущий урожай. Альбина Александровна Цадкина, старший преподаватель кафедры ботаники, зоологии и экологии ВГГУ, рассказала, на что надо обратить внимание при посадке.
Землянику можно сажать на постоянное место не только весной, летом, но и осенью. Тем более что осенью выбор рассады значительно больше, чем весной. Сажая растение, не заглубляйте его, почка должна быть на поверхности земли. После посадки обязательно в течение семи дней землянику обильно поливают, иначе растения не приживутся и засохнут. На садовом участке, расположенном в низинной местности, обдуваемом северными ветрами, молодая земляника осенней посадки может вымерзнуть холодной зимой, поэтому растения лучше накрыть укрывными материалами.
У Альбины Александровны большой опыт садоводства. В уходе за земляникой она использует свою оригинальную технологию. Один из способов повышения урожайности этой культуры — это окучивание, но сажать растения в борозды, как картофель, она не рекомендует. При двухстороннем окучивании срезается весь посадочный материал — усы. Наш эксперт считает оптимальной посадку в два ряда с расстоянием между растениями в 30 сантиметров. Внутреннее междурядье не рыхлит, давая возможность в этом пространстве расти усам. А по внешним краям все усы срезает при перекопке почвы, внесении удобрений и окучивании.
Лучшее комплексное удобрение для клубники — азофоска, где содержится азот, нужный для вегетации растений, фосфор и калий, необходимые для цветения, обильного плодоношения и укрепления корней. Альбина Александровна считает, что садоводам-любителям не надо бояться минеральных удобрений — это витамины для растений. При уходе за клубникой она вносят гранулы азофоски под корень, «чуть посолив почву». Это удобрение также разбрасывает между посадками, а затем при рыхлении закапывает в почву.
Еще одно удобрение, повышающее урожайность, — перегной, которым она просыпает почву в междурядье и вокруг растений. Некоторые садоводы вносят опилки под садовую землянику, от чего закисляется грунт и ухудшается структура почвы. Для лучшего развития растений необходима нейтральная по кислотности почва. После плодоношения землянику пропалывает, окучивает, рыхлит почву, чтобы дать возможность усам полноценно развиваться.
Альбина Александровна советует посадочный материал обновлять не только вегетативно, то есть усами, но и семенами. Семенной метод размножения лучше сохраняет генетические особенности садовой земляники. Желательно усы оставлять от маточника первого и второго года жизни. Более пяти лет землянику выращивать не рекомендует, так как растения способны накапливать большое количество грибных и бактериальных болезней, что значительно снижает урожайность.
Марина ПЕТУХОВА