После того как праздник 9 Мая миновал, о том, что 2010-й — год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, не то чтобы начали подзабывать, но как-то внимания этому уделять стали меньше. А вот в небольшой деревеньке Хабалово на высоком берегу Клязьмы под Гороховцом не так: там местные жители по своей инициативе и за свой счет соорудили обелиск в честь земляков, погибших на фронте.
Долгое время хабаловцы, вспоминая в День Победы своих близких, родных и соседей, не вернувшихся с войны, сокрушались, что в их деревне нет отдельного памятника павшим на Великой Отечественной. Но до недавнего времени все ограничивалось лишь разговорами. С каждым годом население Хабалово сокращалось, все меньше оставалось и тех, кто помнил войну, чьи дети, мужья, братья и отцы отдали свои жизни, защищая Родину.
Казалось бы, мечта о собственном памятнике так и останется лишь нереализованным благим намерением. Почти все нынешние обитатели Хабалово — люди преклонного возраста, пенсионеры. У них и так полно проблем, в том числе со здоровьем, да и большинство из них к числу зажиточных никак не отнести. К тому же постоянных жителей в деревне осталось всего лишь тринадцать. Даже дороги в эту деревню нормальной нет — в непогоду и распутицу ведущая туда грунтовка становится непроезжей, и хабаловцы вынужденно топают навстречу автолавке до самого федерального шоссе почти полтора километра по раскисшей глине. И, тем не менее, скромный, но трогающий до глубины души обелиск в деревне появился — как раз в год 65-летия Великой Победы.
Непосредственным инициатором его установки стала 71-летняя жительница Гороховца пенсионерка Галина Павловна Макарова, бывший работник местного лесхоза. Она родилась и выросла в Хабалово, приезжает в родную деревню регулярно. Сейчас там проживает ее сестра Нина Павловна Гусева, отработавшая всю жизнь в совхозе «Гороховецкий». Их отец, хабаловский крестьянин Павел Ильич Яшин, был призван на военные сборы весной 1941-го. После начала войны сразу же оказался на фронте. Последнее письмо домой от него пришло из-под Дорогобужа в сентябре. Той же осенью рядовой Яшин погиб.
— Я родилась в апреле 1941-го, — рассказала его дочь Нина Павловна. — Отца своего, конечно же, не помню. Вместе под одной крышей мы прожили меньше месяца. А потом он уехал ненадолго, а оказалось — навсегда. Мама, Антонина Ефимовна, долго не могла поверить, что нашего папы больше нет. Ждала, надеялась, может, ошибка, вернется. Не дождалась. Ее уже давно нет, а то бы вместе с нами порадовалась, что в Хабалово появилсяпамятник, где выбита и фамилия ее мужа и нашего отца…
Информацию о погибших земляках хабаловцы кропотливо собирали в течение нескольких лет. Использовали архивы военкомата, данные «Книги памяти», обошли всех родственников, в том числе живущих в других населенных пунктах потомков прежних жителей деревни. Так появился окончательный полный список из 15 фамилий погибших с первого до последнего года войны. Самому старшему из них было 45, самому младшему -всего лишь 18.
Работу по изготовлению и установке обелиска возглавил деревенский староста Евгений Андреевич Корнев. Он — профессиональный сантехник, в его руках любая работа спорится. К тому же теперь в его ведении — деревенская водонапорная башня, без которой никак не обойтись. Сам Корнев -выходец из далекого Душанбе, а вот его супруга Валентина Васильевна, урожденная Пахомова, местная, хабаловская. У нее на новом памятнике сразу две родные фамилии — отец Василий Федорович и дядя Константин Федорович Пахомовы.
— Папу тоже не помню, — вздыхает Валентина Васильевна. — Я 1940 года рождения. Когда отца призвали на военную службу, мне был лишь годик. Зато смутно помню, как получали от него письма. А потом писем не стало. Ждали его долго. Потом, в 1943-м, маме, Анне Павловне, сообщили: ваш муж пропал без вести. Точное место и время его гибели неизвестно до сих пор. А дядя Костя погиб еще раньше — в 1942-м. Ему тогда всего лишь 23 года было. Совсем мальчишка…
Ветераны, дети и родня погибших солдат, а также остальные обитатели Хабалово собрали необходимые средства. Всего понадобилось более 11 тысяч рублей, не считая добровольного бескорыстного труда деревенских жителей, которые помогали в установке памятника и благоустройстве территории. Обелиск установили прямо на неширокой деревенской улице с восточной стороны существующего порядка домов. С любовью пожилые женщины высадили рядом множество цветов, которые даже сейчас, после сильных заморозков, еще радуют глаз, не сдаваясь на милость погоды, словно напоминая о несгибаемых воинах, выполнивших свой долг до конца.
Нельзя не назвать поименно тех, кто вместе с сестрами Галиной Макаровой и Ниной Гусевой и семейством Корневых активно участвовал в сооружении памятника. Это местные жительницы Антонина Федоровна Кашина и Софья Павловна Сорокина, а также дачницы с хабаловскими корнями Аделаида Ивановна Ильина, Диана Викторовна Большакова и Анна Васильевна Сафонова. В благоустройстве и установке им помогла администрация Куприяновского муниципального образования Гороховецкого района. По приглашению жителей Хабалово настоятель гороховецкого Всехсвятского храма священник Александр Степанов, сам бывший спецназовец, ведущий большую патриотическую работу и возглавляющий подростковый клуб «Воскрест», освятил новоустроенный памятник, где восьмиконечный крест соседствует с пятиконечной звездой. В качестве эпитафии его украсила лаконичная надпись: «Пока мы живы, помним…»
Во время освящения и вплоть до начавшихся дождей рядом с обелиском были выставлены фотографии обозначенных на нем защитников Отечества — все, которые удалось отыскать. Зачастую это единственные их снимки — до войны они попросту не успели дойти до фотографа, а фотоаппарат в деревне по тем временам считался едва ли не предметом роскоши. Теперь эти фото бережно хранятся в деревенских домах, как правило, рядом с иконами в красном углу…
Хабаловцы признались, что теперь они всерьез подумывают о постройке небольшой православной часовни рядом с памятником. Можно сказать, что это будет вторая очередь истинно народного мемориала подвигу, для которого нет срока давности.
Николай ФРОЛОВ