Аномальная жара минувшего лета стала причиной множества проблем. Среди них — обеспечение кормами сельхозпредприятий.
Сегодня уже подведены итоги заготовки кормов — в середине осени скошено все, что только было возможно. Результаты хотя и не катастрофические, но малоутешительные. К примеру, в Ковровском районе по состоянию на начало октября было заготовлено в среднем 15,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что на 8 единиц (более чем на 30 %) меньше, чем год назад.
Умелый и в жару не оплошал
При этом показатели отдельных хозяйств между собой сильно разнятся. Скажем, одно из лучших в данной территории СПК «Активист» в деревне Ильино сумел выйти из трудной ситуации с минимумом потерь. Сена заготовлено лишь на 2% меньше запланированного — 295 тонн вместо 300. По силосу план даже перевыполнен на 14% — 3300 тонн вместо 2900. Однако сенажа заготовлено лишь 40% — 670 тонн, а не 1700 намеченных. Тем не менее общий результат «Активиста» — 27,5 центнера кормовых единиц на условную голову — лучший в районе.
Неплохих результатов добилась агрофирма «Заречье» в деревне Ручей. Данное хозяйство — семеноводческое, и обеспеченность элитными семенами ему помогла. Результат — 24,6 ц кормовых единиц — второй на ковровской земле.
В лидерах оказались и сравнительно небольшие хозяйства, как, например, ООО «Дубрава»: там запасли 22,7 ц кормовых единиц, хотя масштабы заготовки кормов с учетом поголовья (215 голов против 542 у «Активиста» и 577 у «Заречья») в «Дубраве» были куда более скромными. Тем не менее, более мелким хозяйствам выкрутиться оказалось легче — выручили лесные сенокосы,которые «гигантам» — что мертвому припарки.
У «большого корабля» больше проблем
В самом сложном положении оказались крупные сельхозпредприятия района, выстроившие новые животноводческие комплексы в рамках нацпроекта. Так, у «Муравии» с 619 головами элитного скота в новом комплексе в селе Павловское запасено всего лишь 8 ц кормовых единиц. Примерно такой же результат и у другого хозяйства — «Новой жизни» в селе Крутово — 7,5 ц кормовых единиц. В немалой степени это следствие того, что оба хозяйства делали ставку на кукурузу, которая из-за засухи не дала той массы, на которую рассчитывали. В той же «Новой жизни» из 500 га под этой культурой списали 350. Сейчас единственный выход для этих сельхозпредприятий -закупка недостающей части кормов, что в нынешних условиях задача непростая.
Как отметила зав. отделом сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг райадминистрации Светлана Алдушина, подспорьем стала финансовая помощь пострадавшим от засухи хозяйствам района из регионального и местного бюджетов (2,2 и 5 миллионов соответственно), но в целом финансовых «дыр» она все равно не закроет. Эти деньги делили на те же условные головы, поэтому более крупным хозяйствам достались большие суммы.
Проблемы с кормами и долги по кредитам стали причиной сокращения поголовья крупного рогатого скота в Ковровском районе в целом. При первоначальном плане в 4451 голову (он позже был скорректирован до 4224 голов)реальная численность пресловутых условных голов ныне составляет лишь 3912.
Докупать придется всем
Примерно такая же ситуация и в соседнем Вязниковском районе. Поголовье там, правда, сократилось не так значительно — 3190 условных голов вместо 3232 по плану. Но кормов к началу октября заготовлено лишь 16 ц кормовых единиц на условную голову, что более чем на 12 единиц меньше прошлогоднего уровня. Среди крупных хозяйств лучшим по кормам стало учреждение ОД-1/9 в деревне Чудиново — 20,1 ц кормовых единиц и СПК «Родина» в селе Пировы Городищи — 18,1.
У единственного «нац-проектного» вязниковского сельхозпредприятия ООО «Племзавод «Пролетарий» в одноименном поселке заготовлено всего лишь 14 ц кормовых единиц. Как и соседям, этому наиболее значительному хозяйству Вязниковского района (1305 голов — без малого половина всего районного поголовья, в ОД-1/9 всего лишь 386 голов, а в «Родине» — 617) придется закупать примерно 1500 тонн зернофуража и 2000 тонн силоса, что потребует немалых финансовых затрат.
Впрочем, без дополнительных закупок кормов нынче не обойтись даже «передовикам». Как сообщил начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалев, даже учреждению ОД-1/9 придется докупить 500 тонн зернофуража, а «Родине» — 300 тонн. Еще одно крупное сельхозпредприятие территории СПК «Заречье» с его поголовьем из 517 буренок, несмотря на немалое количество имеющихся в его распоряжении сенокосов в пойме реки Клязьмы, из-за засухи заготовило всего лишь чуть более 8 ц кормовых единиц. Поэтому дополнительно придется приобретать не менее 600 тонн зернофуража, что для «Заречья» задача, пожалуй, еще более сложная, чем вдвое большие закупки для того же «Пролетария».
И в Вязниковском районе от засухи больше всего пострадали крупные сельхозпредприятия. Эту закономерность наглядно подтверждает статистика. К примеру, первое место по заготовленным кормам там уверенно держит СПК «Искра» с результатом 23 ц кормовых единиц, но поголовье этого хозяйства состоит всего лишь из… 15 коров! Оно и понятно, если на полтора десятка животин вполне можно и в экстренном порядке накосить сенца на лесном заповедном лужку, то тому же «Пролетарию» с его аппетитами подобные «резервы» не помогут. Справедливости ради нельзя не отметить, что и маленькой «Искре» закупок кормов не миновать. Потребность — 15 тонн зернофуража, что для ее объемов проблема почти такая же, как и для «больших» сельхозпредприятий.
Тем не менее, руководители хозяйств в обоих районах заверяют, что оставшиеся буренки перезимуют благополучно. Однако необходимость докупать корма если и не затормозит дальнейшее развитие сельхозпредприятий, то уж, во всяком случае, значительно замедлит этот процесс. Остается лишь надеяться на то, что будущий сезон окажется более благоприятным, да еще на выносливость селян и их рогатых кормилиц.
Николай ФРОЛОВ