15 сентября 2010 года, в дни проведения в Казани Международного музейного форума, в Госдуме РФ прошли парламентские слушания законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова была в числе 400 руководителей музеев России, подписавших меморандум о сохранении культурного наследия народов Российской Федерации и обращение к президенту и правительству с напоминанием о том, что культура должна входить в число национальных приоритетов.
Казань — город культурный
Место для проведения Международного музейного форума, проходившего в Казани с 14 по 18 сентября, было избрано не случайно. Формальным поводом стало празднование 115-летнего юбилея Национального музея республики Татарстан, объективным — признание высокой оценки накопленного «третьей столицей России» опыта в развитии музейного дела, в реализации масштабных культурных и туристических проектов.
В последние годы Татарстан осуществляет целенаправленную государственную деятельность в сфере культуры, разрабатывает программы сохранения и возрождения уникальных природных и культурно — исторических памятников. Перспективы развития музейного дела неоднократно рассматривались руководством республики в качестве приоритетных задач. И это не пустые слова. Достаточно побывать Казанском кремле, пройтись по центру татарской столицы, чтобы убедиться в неукоснительном и последовательном воплощении всех намеченных гуманитарных планов. Прогулка, убеждена, оставит самые яркие впечатления.
— Я потрясена посещением Казани и тем вниманием, которое правительство и министерство культуры Татарстана уделяют музеям, — поделилась с журналистами впечатлениями Светлана Мельникова. — Это чувствовалось по уровню организации Международного музейного форума и качеству приема гостей из России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы.
Торжественное заседание форума в гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон-Казань» открыли симфонический оркестр и хор республики Татарстан. Одно из заседаний проходило в конференц-зале знаменитого Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина, где гостей «Гаудеамусом» приветствовал студенческий хор, а музей университета покорил высоким уровнем организации.
Гости остались в восторге от малого города республики — райцентра Елабуги.
— Что такое Елабуга?! — взмахивая яркими буклетами, воскликнула Светлана Мельникова. — При всем уважении к маленькому купеческому городку с Суздалем ее не сравнишь. Но Елабуга вычищена, вылизана! Елабуга защищает свое историческое ядро. Елабуга стала музейным городом.
Рекламные проспекты в руках генерального директора оказались официальным муниципальным документом — «Уставом старого го
рода», который мэрия выдает каждому жителю Елабуги. В нем есть пункты, которые, например, обязывают владельцев домов в исторической
части районного центра «ежегодно в апреле-мае производить ремонт, по
краску фасадов зданий, ограждений, ворот и скамеек».
Благодаря приложенному плану города каждый житель Елабуги точно знает, на какой территории он проживает или будет вести строительство, какие охранные обязательства в зависимости от зонирования на него налагаются. Кстати, функции охраны памятников Елабуги переданы музею-заповеднику, и получить разрешение на строительство можно только после визы его директора.
— Владимиру и Суздалю есть чему поучиться у Елабуги! — подытожила Светлана Мельникова.
А в это время
По иронии судьбы одновременно с Международным музейным форумом в Малом зале Государственной Думы РФ комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций провел парламентские слушания законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Комитет по культуре парламента страны, заваленный тревожными обращениями музейной общественности и отдельных ее лидеров, попросил экспертов подготовить выступления и настоял, чтобы их имена были внесены в повестку заседания.
Однако в число выступавших не включил известного историка Назарова, заведующего лабораторией музейного проектирования Института культурологии, доктора искусствоведения Лебедева, на полуслове оборвали заместителя директора музеев Московского Кремля Баталова и ученого секретаря ИКОМ Международного совета музеев Андрееву. Как язвительно заметил обозреватель газеты «Коммерсантъ», описывая ход заседания, вместо квалифицированных мнений высокое собрание слушало председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Попова, который рассказывал о «чудесах». В ноябре прошлого года глава холдинга «Сапсан» Сергей Шмаков обратился к патриарху Кириллу с просьбой привезти из Русского музея чудотворную икону Богоматери Торопецкой на освящение построенного им в элитном поселке храма Александра Невского. Под страшным давлением Русский музей был вынужден выдать памятник древнерусской живописи ХII века якобы во временное пользование. Именно с этой иконой, по словам депутата, и произошло чудо: восьмисантиметровая трещина, образовавшаяся на ней при хранении в музее, «заросла от прикладываний к ней верующих».
Dura lex
Первое чтение пакета правительственных законопроектов о передаче недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, церковным организациям состоялось в Государственной Думе РФ 22 сентября — в день пресс-конференции генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Центральные СМИ сообщают, что в преддверии слушаний в адрес Госдумы поступили предложения Союза музеев России, выработанные в ходе совместного расширенного заседания президиумов Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев, которое проходило в Казани в рамках Международного музейного форума. Значит, меморандум и обращение музейщиков по адресу все же дошли.
— Приоритетом сегодняшнего варианта закона является отнюдь не сохранение богатейшего культурного наследия России, — подчеркнула генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. — Музейщики в этом убеждены.
Будем надеяться, что законодатели примут во внимание «сигналы» специалистов. Пока же проектом «предусмотрен заявительный порядок на передачу имущества». В случае поступления от религиозной организации правильно составленного заявления и необходимого по закону перечня документов на то или иное имущество препятствий для его передачи быть не должно.
При этом отмечалось, что предлагаемые нормы не вносят ничего кардинально нового в действующее законодательство, а просто прописывают необходимые процедуры. Как уточняла ранее вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, в федеральном законе 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» была заложена правовая основа для передачи имущества. «Мы думали, что соответствующие документы будут приняты на региональном уровне, но этого не произошло», — указывала Слиска на необходимость разработки нового законопроекта.
Движимые и недвижимые культурные ценности
— Мы полагали, что речь пойдет только о недвижимом имуществе, но статьи закона написаны весьма противоречиво, — выразила на своей пресс-конференции обеспокоенность происходящим Светлана Мельникова.
-Они оставляют лазейки и возможность для манипуляций, и речь может
пойти и о движимом имуществе музеев.
В докладе заведующего лабораторией музейного проектирования РИК, доктора искусствоведения Алексея Лебедева, как раз и говорилось об этой фатальной ошибке. Формула «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда Российской Федерации…» (статья 1) включает музейные предметы и коллекции в состав имущества. Между тем они даже на бухгалтерском учете не состоят и балансовой стоимости не имеют.
«В тот момент, когда культурный объект попадает в государственный музей, он перестает быть имуществом религиозного или любого другого назначения, — подчеркивает в своем докладе Алексей Лебедев. — Он становится памятником истории и культуры».
Вторая грубая ошибка содержится в определении: «Имущество религиозного назначения — недвижимое имущество (здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы…» (статья 2).
Ошибка, по мнению Алексея Лебедева, состоит в том, что, говоря о недвижимости, следует разделять имущество религиозного назначения (например, храм Христа Спасителя) и памятники истории и культуры народов РФ (например, дворец Олега в Рязанском кремле, где уже в 1914 году была открыта первая музейная экспозиция). Тем не менее РПЦ претендует на передачу ей этого общественного здания (архиепископ Павел хочет превратить его в свой особняк), а заодно и всей территории Рязанского кремля, что создает постоянную почву для конфликтов, протестов общественности и антицерковных демонстраций в Рязани.
Алексей Лебедев указывает еще на один нонсенс. Статья 2 законопроекта провозглашает, что объектами передачи являются «здания для временного проживания паломников, помещения в не относящихся к имуществу религиозного назначения зданиях, строениях, сооружениях, предназначенные либо предназначавшиеся для совершения и обеспечения указанных видов деятельности религиозных организаций…». А это значит, что крепостные стены вместе с башнями и пушками тоже могут пониматься как имущество, подлежащее передаче религиозным организациям.
РПЦ уже претендует на Александровский, Астраханский, Дмитровский, Зарайский, Соловецкий, Тобольский, Рязанский кремли. Правительство захотело передать ей весь центральный Соловецкий ансамбль, включая крепостные сооружения, но пока не получилось. Законодательство не позволило: это памятник федерального значения, в котором расположен музей-заповедник федерального подчинения, и к тому же объект культурного наследия ЮНЕСКО.
Но в конце прошлого года был совершен тонкий политический шаг: раз не можем передать де-юре, передадим де-факто. Музей формально остался государственным, но его директором сделали настоятеля Соловецкого монастыря. Тем самым под управление директора-настоятеля попали не только фортификационные сооружения, но и весь историко-культурный ансамбль Соловецких островов.
В результате неумелого управления этим сложным комплексом на Соловках впервые за 10 лет провален туристический сезон. Но это, по мнению Алексея Лебедева, не самое страшное. Непродуманная политика нового директора привела к появлению коллективного обращения жителей Соловецких островов к руководству страны: «Мы можем стать первыми гражданами России, вынужденными просить убежища за рубежом из-за религиозных притеснений на родине». Таковы первые следствия поспешных и непродуманных политических решений.
С одной стороны, в соответствии с законопроектом передача имущества может идти в течение 6 лет, но, с другой стороны, в нем же написано, что вопрос о передаче того или иного объекта той или иной религиозной организации должен решаться в течение двух недель после подачи заявления. Комиссия, принимающая решение, реальными полномочиями и правом «вето» не обладает.
— Существует уникальный государственный музейный фонд, — продолжила Светлана Мельникова. — И, по мнению музейщиков, он должен быть неделим. У нас есть опыт совместного использования имущества религиозного назначения, у нас есть опыт передачи музейных экспонатов на временное хранение. Он не всегда положителен! Вспомните историю с иконой Боголюбской Божией Матери. Это лишний раз доказывает, насколько важный закон сейчас принимается и какую степень ответственности он накладывает на тех людей, которые будут решать вопрос о его принятии или непринятии в той или иной редакции.
Финансовая диверсия
Президент Исторического музея Александр Шкурко вообще считает, что российские музеи могут лишиться пятой части доходов, получаемых от продажи входных билетов, при передаче принадлежащего им недвижимого имущества Русской православной церкви.
— По примерным подсчетам, доход от продажи билетов составляет пятую часть общих доходов музея и, как правило, эти деньги идут на доплаты сотрудникам музеев, — заявил на парламентских слушаниях президент ГИМа, филиал которого — Новодевичий монастырь — в настоящее время передается РПЦ.
Александр Шкурко полагает, что музеям придется увеличить плату за входные билеты и экскурсии, а это, в конечном счете, скажется на благосостоянии посетителей, а впоследствии и на культурном уровне развития россиян. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова полностью солидарна с ним и считает, что в случае принятия закона под угрозу будет поставлено конституционное право каждого гражданина России на беспрепятственный доступ к культурным ценностям.
— Нужно понимать, что 30% музейных фондов страны находится в культовых памятниках, и их перемещение соизмеримо с перемещением музейных ценностей в период Великой Отечественной войны, — пояснила она. — Любое перемещение музейных экспозиций и фондов — сложнейший процесс. В ходе его могут быть допущены серьезные утраты, понесен невосполнимый ущерб. И неизвестно, на какой срок будет прекращен доступ людей к национальным ценностям.
Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев предлагают сформировать перечень объектов культурного наследия, передача которых религиозным организациям в принципе недопустима, включив в него особо ценные объекты (в частности — объекты ЮНЕСКО) и памятники деревянного зодчества.
Уточним, что сегодня РПЦ заявила свои права на 443 монастыря и 12665 храмов и храмовых комплексов. Однако при этом музейщики предлагают сопоставить следующие данные: в дореволюционной России существовало 37 тыс. приходов, которые духовно окормляли 80 млн верующих. Сегодня в России 32 тыс. приходов, но число прихожан по разным данным колеблется от 7 до 9 млн человек. Цифры разнятся в 10 раз!
Светлана Мельникова отметила, что принятый в первом чтении законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» противоречит Международной конвенции о сохранении культурных ценностей. Принятие его в существующей редакции противоречит статье конвенции о содействии государства развитию музеев, призванных популяризировать и сохранять культурные ценности, и по большому счету ведет к их денационализации.
На подверстку:
Работа артиста — это не услуга, а творческий процесс
Интересно, что на научно-практическом симпозиуме «Театр России. Исследования. Опыт. Новации», проходящем в рамках театрального фестиваля «У Золотых ворот», тоже обсуждается законопроект, внесший сумятицу в более или менее сносное существование государственных учреждений культуры. Процесс автономизации, в который вступают многие российские театры, ставит под большой вопрос их будущее.
Профессор РАТИ, директор Высшей школы деятелей сценического искусства, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат экономических наук Геннадий Дадамян сетовал на самодостаточность федеральных властей и их нежелание прислушиваться к практикам и теоретикам театрального дела. С 1999 года закон о театре, который он готовил, будучи руководителем рабочей группы, ждет своей участи, но по-видимому так и не будет рассмотрен.
— Раньше театральное сообщество было более единым, — пояснил он обозревателю «Призыва». — Сейчас мы разбрелись по малогабаритным квартирам и встречаемся только на фестивалях. Единое культурное пространство разрушено, тем не менее сообщество существует… Но в театральном сообществе все понимают, что живут в эпоху перемен и готовятся быть вместе.
Несмотря на то, что за последние 10 лет забастовок и крупных протестных действий со стороны театральных деятелей не наблюдалось, слабым звеном сообщество считает действующего председателя Союза театральных деятелей. Эта кандидатура, по мнению представителей творческого цеха, должна быть более энергичной и более вдумчиво предлагать новые организационно-правовые формы существования учреждений культуры.
— Артистов сегодня переводят на гражданско-правовые договоры, — заметил, в частности, Геннадий Дадамян. — Я сторонник этого, но при условии, что у артиста есть социальные гарантии. Для этого профсоюз, как это принято в американской театральной культуре, должен утвердить минимальную ставку, ниже которой опускаться в оплате работы нельзя. А у нас ЦК профсоюза работников культуры об артистах вообще не думает.
Главный редактор газеты «Театральное дело» Ольга Сенаторова считает происходящее «насилием над искусством».
— Театр никогда не удовлетворял потребности, он формировал их, — напомнила она, а главной проблемой дня назвала воспитание профессиональной ответственности менеджера, режиссера, актера театра. — Надо вернуть в театр чувство профессионального достоинства. Только оно способно создать основу для плодотворного диалога всех участников творческого процесса.
Но как это сделать, никто не знает.
Ольга РОМАНОВА