Ландшафтный дизайн и биология — на пике популярности у выпускников школ. Но поучиться азам будущей профессии можно и до поступления в вуз. Во Владимире вот уже много лет работает станция юннатов «Патриарший сад», где опытные педагоги занимаются экологическим воспитанием школьников. О работе с детьми рассказала Ольга Владимировна Бажанова, руководитель структурного подразделения.
На базе станции юннатов «Патриарший сад» работают 100 кружков одиннадцати биолого-экологических профилей: экология охраны окружающей среды, краеведение, ландшафтное проектирование. Есть кружки зоологического профиля: зоология, живой уголок, обитатели подводного мира. Занятия в кружках относятся к перспективным, так как они не только расширяют кругозор учащихся, но и помогают детям успешно сдавать ЕГЭ, — рассказывает Ольга Владимировна. — Сейчас очень популярны кружки ландшафтного проектирования. Но для разработки даже небольшого ландшафта нужны знания по аранжировке, ботанике, агротехнике, фитодизайну. Знакомят детей с этими науками на занятиях. Все кружки независимо от направления — бесплатные, а это теперь редкость. Недавно к нам на станцию приходили педагоги из Ростова-на-Дону, так, по их словам, у них в городе бесплатных кружков нет. И цель занятий ростовских кружков -подготовка к ЕГЭ. У наших педагогов другие цели — экологическое образование детей, независимо от того, какую профессию они выберут в будущем.
Работа с детьми выстроена так: одно занятие педагог проводит в школе, другое — на станции юннатов. Для старшеклассников открыта городская Школа юного эколога, занятия в которой ведут ученые из владимирских университетов и специалисты природоохранных организаций. Дети из Школы юного эколога всегда побеждают на городских и областных экологических слетах. Два года назад воспитанница станции юннатов заняла первое место на областном конкурсе, что дало ей право представлять наш регион на российской олимпиаде, где она впоследствии стала призером.
Ребята, посещающие кружки, побеждают во многих российских конкурсах по экологии, что дает им право поступать вне конкурса в московские вузы на бюджетные места независимо от сданных в школе ЕГЭ. Но чтобы участвовать в российских олимпиадах, надо выиграть городские и областные конкурсы. В прошлом году воспитанники станции юннатов заняли первые места в областном конкурсе «Юннат года» и поехали на всероссийский конкурс «Юннат-1». Там стали вторыми и получили в награду по газонокосилке. Первые места по решению организаторов конкурса были отданы ребятам 11-х классов из социально незащищенных семей, чтобы те смогли поступить на бюджетные места в Тимирязевскую академию.
— В мае Тимирязевская академия организовала научно-практическую конференцию «Старт в науку». Наши воспитанники Дмитрий Куриленко и Мария Семина заняли первое и второе места. Победителя приняли бы без конкурса в академию, но он решил учиться в ВлГУ, — рассказывает опытный педагог.
Тимирязевская академия — один из лучших вузов страны. У нее хорошая учебная база: много учебных корпусов, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, несколько корпусов общежитий, есть собственный транспорт, доставляющий бесплатно студентов от общежития до учебных баз. Победители тимирязевских олимпиад могут быть приняты в 60 вузов страны без экзаменов.
— Один из наших воспитанников Григорий Глухов сейчас учится на третьем курсе биофака МГУ. За свои исследовательские работы в сфере экологии и биологии получил президентский грант. С дипломами МГУ и Тимирязевской академией всегда можно найти работу. Для выпускников предлагается огромный список с предложениями по трудоустройству в Московской области. И оба вуза с удовольствием берут к себе на учебу наших детей — участников олимпиад, — продолжает рассказ Ольга Владимировна.
Станция юннатов — это не только серьезные занятия, но и праздничные мероприятия. Для детей педагоги организуют новогоднюю елку, Масленицу, День знаний, Праздник урожая, День открытых дверей, Всемирный день охраны окружающей среды, День воды, День земли, городской праздник «Цветы России».
Главное то, что на станции юннатов теоретические знания всегда можно применить или проверить на практике. Территории для проведения практических занятий достаточно. На станции педагоги с детьми ежегодно облагораживают сад, создают новые тематические уголки, создан даже искусственный ручей с гидравликой, в полную силу начал работать аптекарский огород. Особенно любит посещать аптекарский огород старшее поколение. Но, к сожалению, некоторые из посетителей незаметно вырывают растения из экспозиции и уносят с собой, хотя могли бы приобрести нужную им рассаду лекарственных растений здесь же.
— Не знаем, как избавиться от ворон. Может кто-то из читателей вашей газеты знает способ борьбы с этими птицами. Они съели все яблоки, обрывают молодые побеги, вырывают цветы из вазонов, на столах и сиденьях нельзя ничего оставить — хватают любой предмет и уносят с собой. У одной посетительницы ворона утащила панаму, оставленную на скамейке, — делится проблемой Ольга Владимировна.
Гордость нашегокрая — не только белокаменные соборы, но уникальная владимирская вишня. На станции юннатов можно увидеть не только ее, но и вишни других сортов. К сожалению, потерян старый сорт владимирской вишни — Васильевская, который вымерз в 1978 году. У нее были сладкие плоды и нежная прозрачная мякоть. Однако старые сорта вишни растут не только во Владимире, но и в Гороховецком, и Вязниковском районах. Если у кого-то из садоводов есть Васильевский сорт вишни, то станция юннатов «Патриарший сад» купила бы саженцы для своей коллекции.
— Что интересно, владимирские вишни намного слаще южных сортов. Существует предание, что за несколько веков здесь переопылялись многие сорта, привезенные из разных мест. Андрей Боголюбский сажал здесь вишни, и его сын Георгий женатый на грузинской царице Тамаре, тоже привозил во Владимир горные сорта. Горные вишни обладают сухими, но сладкими плодами, а в зонах южнее растут вишни с сочными, но горькими плодами. И в результате естественной селекции владимирская вишня стала обладательницей уникальных плодов — с сочной и сладкой мякотью. С 17 века она благодаря вкусным плодам стала дорогим товаром. Есть в коллекции станции юннатов вишни других регионов, из них самый сладкий сорт — Кремлевский, который к тому же зимостоек. Коллекционный вишневый сад мы окружили бордюром из цветов, — рассказывает Ольга Владимировна.
Станция юннатов ежегодно весной и осенью продает саженцы населению. Выращивают саженцы школьники под руководством опытных педагогов. Сейчас уже началась реализация плодово-ягодных и декоративных культур.
На станцию юннатов пришли молодые специалисты, выпускники ВГГУ Ольга Лукашина и Алексей Засько. Алексей Засько сейчас работает заведующим оранжереей. По его рекомендации оранжерею закрыли на реконструкцию. В планах молодого специалиста оформить композиции из комнатных растений с применением законов современного дизайна.
Марина ПЕТУХОВА