«Напишу книгу — соберу Барсковых» — эту идею Дмитрий Барсков осуществил в полной мере. Исследования о 15 поколениях рода он объединил в книге «Наша фамилия» год назад, а на днях инициировал проведение краеведческих чтений в Покрове. Это первая такого рода конференция, организованная частным лицом.
История рода настолько захватила представителей фамилии, что доклады готовили даже те Барсковы, что очень далеки от краеведения. Кандидат медицинских наук Игорь Барсков сам себе удивился, когда занялся исследованием описи имущества приходских храмов Покровского уезда. Толчком к исследованию послужил тот факт, что его предок был прихожанином одного из храмов. Александр Смирнов из Вязников обнаружил, что его жена — правнучка Ивана Барскова, последнего владельца Анопинского стекольного завода, расстрелянного большевиками, и тоже погрузился в историю.
Дмитрий Барсков, занявшийся исследованием генеалогического древа, — конструктор, изобретатель, кандидат технических наук, заканчивал МАИ. Вырастил детей, вышел на пенсию и решил докопаться до корней. Они обнаружились в деревне Степачево Судогодского района. Архивы сохранили запись церковной книги, датированную 1580 годом, о рождении крестьянского сына Филиппки. Его и считают родоначальником Барсковых.
Сколько всего ныне живущих родственников удалось обнаружить, Дмитрий Павлович, теперь уже член Союза краеведов России, сказать затрудняется. Наверное, около ста. Есть александровская, челябинская, рязанская ветви. Когда он приезжает на родину, в поселок Мишеронь, то его все узнают. Приходится выяснять, кто кем ему приходится, и сворачивать в магазин ребятне за мороженым. Исследование родословной не просто познакомило, но и объединило Барсковых.
История рода прочно вплелась в историю Владимирского края. В последнее время Дмитрий Барсков все свободное время посвящает изучению мегалитов Центральной Мещеры. Большие камни времен неолита донесли наскальные рисунки, письмена, следы древних капищ. Есть камни-чашечники и пограничные валуны, культовые камни и следовики. Каменная культура Руси мало изучена, а Мещера — белое пятно в самом центре России. Фотографии немых свидетелей древности Дмитрий Барсков представил на выставке, которую подготовил специально для Покровского краеведческого музея.
В соседнем зале выставил свои картины еще один Барсков — художник. На полотнах Валентина Дмитриевича — глаза, смотрящие с небес, духи, которые прячутся в еловых зарослях, сон-трава до небес. Картины обращают зрителя к языческим корням, в богатый мифами и легендами период. Некоторые из созданных образов вошли в книгу «Притяжение Мещеры», созданную вместе с братом Дмитрием.
Впрочем, тема чтений не ограничивалась родословной Барсковых. Среди участников краеведческой конференции были сотрудники московских и местных музеев, историки, архивисты и даже школьники. Каждое сообщение открывало новые страницы истории Покровского уезда: о старообрядчестве, Введенской Островной пустыне, Пороховом заводе. После пленарного заседания участники чтений совершили пешеходную экскурсию по историческим местам Покрова, а на следующий день посетили Свято-Покровский храм, экспозиции краеведческого музея, побывали на месте гибели первого космонавта.
Краеведческая конференция получилась разноплановой и насыщенной событиями. Присутствие Барсковых придавало ей непринужденную, домашнюю атмосферу. И еще все по-доброму завидовали людям, сумевшим воссоздать захватывающую родословную, в которой отразилась история России.
Елена ЩУКИНА