Президент Дмитрий Медведев подписал указ о введении чрезвычайной ситуации в 7 регионах страны, в том числе во Владимирской области.
Леса горят не только на Владимирщине, но и у наших соседей — в Рязанской, Нижегородской, Ивановской и Московской областях. То, что ситуация критическая, жители областного центра чувствуют в полной мере — город
который день застилает едкий дым от лесных пожаров.
В пяти районах — 5-й класс опасности
Вчера в администрации области прошло заседание оперативного штаба, посвященное чрезвычайной ситуации. С 26 июля в регионе наблюдается резкое обострение пожароопасной обстановки — всего зарегистрировано
773 пожара на площади 18 тыс. гектаров, что в три раза превышает прошлогодние показатели, а площадь, пройденная огнем, — в 43 раза. На большинстве территорий области установлен 4 класс пожарной опасности, а в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском, Петушинском и Вязниковском районах объявлена пожароопасная обстановка 5 класса. На
тушение и локализацию лесных пожаров задействовано 1350 человек
и 300 единиц техники.
В Меленки пришла колонна пожарной техники из Москвы — всего 15
машин. В распоряжении региона есть три самолета, но задымление пока
не позволяет эффективно использовать авиацию.
Спасателям помогают курсанты Ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России и Владимирского юридического института. Напомним, что в Меленковском районе огнем уничтожено 64 дома, а без крыши над головой остался 141 человек. Все погорельцы были оперативно эвакуированы и расселены в селе Приклон, где их обеспечивают горячим трехразовым питанием. Сейчас продолжаются эвакуационные мероприятия в Вязниковском районе. Осложнилась пожароопасная ситуация в окрестностях деревень Бурино и Санхар. Непростая обстановка в Собинском районе.
Главная задача — не допустить распространения лесных пожаров, но прогноз синоптиков неутешителен — в ближайшее время в регионе сохранится сухая и жаркая погода, а значит, жители области по прежнему находятся под угрозой огненной стихии. Администрация области обратила внимание спасателей на то, что и дальше нужно продолжать работу по созданию минерализованных полос, чтобы огонь не переходил границы. Но эти меры не защищают населенные пункты от огненного пала, который под действием сильного ветра с легкостью перебрасывается на новые территории.
Губерния в огне
На заседании оперативного штаба показали космическую карту Владимирской области, где отчетливо видны очаги возгорания. В огне Гусь-Хрустальный, Меленковский и Вязниковский районы. Обширные пятна показывают масштаб бедствия. Из Ивановскойобласти к нам пришел огненный фронт длиной 70 километров и одним махом уничтожил 8 тысяч гектаров леса. Огненный столб достигал высоты 100 метров. Из Рязанской области на Владимирщину пришел огненный фронт шириной 45-50 километров и уничтожил 8 тысяч гектаров владимирских лесов. Огонь также активно наступает со стороны Московской области.
Как отметил директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов, с апреля этого года по настоящее время в регионе было 920 возгораний общей площадью более 20 тысяч гектаров. 15 тысяч гектаров из них сгорели на прошлой неделе, когда огненный фронт шириной 5 километров вошел в наш регион со стороны Рязанской области. На Рязанщине сгорело 40 тысяч гектаров.
Возле Гусь-Хрустального продолжают гореть торфяники. Позавчера там был проложен трубопровод длиной 2,2 км для доставки воды. Спасатели планируют заливать торфяники водой.
— Непростая обстановка сохраняется в Вязниковском районе, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Мамеев. — В районе деревни Санхар лес старый, поэтому верховой пожар вспыхивает за считанные секунды, а погода этому только благоприятствует. Из Московской области пожар наступает на поселок Головино Киржачского района. Выполнены все мероприятия по защите этого населенного пункта, но если случится порыв ветра, не помогут и эти меры. Вызывает озабоченность Камешковский район, поселок Мирный. Запасов воды в этом населенном пункте всего на два дня, туда отправили насосную станцию, чтобы восполнялись запасы воды. Администрация подала заявку в Министерство обороны, чтобы этот район был обеспечен трубопроводом. Отмечается ухудшение обстановки в национальном парке «Мещера», там были верховые пожары, что угрожает близлежащим деревням. В область перекинулся крупный верховой пожар из Рязанской области, от которого пострадала деревня Аксеново.
Сергей Мамеев призвал органы местного самоуправления оперативно тушить небольшие очаги лесных пожаров вблизи сел и городов, поскольку возгорания в любой момент могут обернуться крупным пожаром, что представляет большую опасность для населенных пунктов.
Когда справят новоселье?
Особое внимание было уделено социальной помощи погорельцам. Когда же люди смогут рассчитывать на обещанное жилье и компенсации? Как ориентировал региональные власти Владимир Путин, жилье для пострадавших должно быть построено до 1 ноября этого года. Сейчас местные власти определяют, кто именно будет переселяться в новые дома, а кто хочет получить компенсацию для приобретения жилья. Уже вызвались строить жилье организации из Ивановской, Вологодской, Костромской и Ярославской областей. Для возведения жилых домов выбран земельный участок в меленковской деревне Иватино недалеко от райцентра. Дома должны быть современными, газифицированными, со всей инженерной инфраструктурой. Сейчас проводится работа по формированию участков под строительство, в ближайшее время должна начаться закладка фундаментов. Кроме того, в Меленковском районе есть еще ряд населенных пунктов со свободными земельными участками.
Родственники погорельцев из других регионов изъявили желание приобрести для них жилье по соседству, и эти пожелания также будут учитываться.
Кроме того, есть возможность использовать для переселения граждан в квартиры, которые строятся в рамках областной программы «Социальное жилье» — в Муроме, в Гусь-Хрустальном и Ковровском районах.
Андрей ТРОХИН