В Иватино вырастут три улицы. Владимирские строители уверяют, что 1 ноября пострадавшие от лесных пожаров справят новоселье

В минувшую среду в деревне Иватино Меленковского района, где ведется строительство домов для пострадавших от лесных пожаров, побывал заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Самойлов.

Гостя из Москвы сопровождали главный федеральный инспектор по Владимирской области Игорь Князев, глава Меленковского района Виктор Гаврилов и гендиректор строительной компании «Игротэк» Алексей Андреев, фирмы, которая выступает подрядчиком строительства.

3,5 тысячи метров жилья — погорельцам

—  Значит, график выполнения работ реальный, и никаких сомнений у вас нет? — уточнил у Алексея Андреева заместитель полпреда в ЦФО Сергей Самойлов. — К 1 ноября погорельцы должны въехать в новые дома.

— Пока никаких сомнений нет, — ответствовал гендиректор строительной компании. — Напряженный график, конечно, но он выполним. Завтра рабочие должны закончить бурение свай, а дальше по 5-6 фундаментов в день будут заливаться бетоном. До 28 августа должны быть готовы все фундаменты.

«Игротэку» предстоит возвести в меленковской деревне Иватино 68 домов общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. На поле за деревней вырастут три современные улицы по два ряда домов. То есть получается 6 линий. По словам Андреева, со дня на день сюда завезут щитовые блоки. Среди производителей как владимирские фирмы, так и подмосковные.

Цена квадратного метра согласно контракту составляет 28 тыс. рублей. С полной отделкой, хозпостройками во дворе, заборами. Внутрь проведут все необходимые коммуникации — канализацию, газ, электричество и систему отопления. В домах будут городские удобства, телефон и даже Интернет. А фасады жилищ покроют разноцветным сайдингом. Вокруг дома предусмотрено по 12 соток земли. Этой площади вполне достаточно, чтобы выращивать неплохой урожай овощей и картошки. Помимо прочего, к домам подведут асфальтированную дорогу и тротуары, а также смонтируют уличное освещение.

Как заверил Андреев, строительство домов идет по графику с опережением в 5 дней. Впрочем, у строителей есть и определенная доля скепсиса, что до 1 ноября дома будут сданы под ключ. Достаточно посмотреть трансляции с веб-камер на правительственном сайте, чтобы понять: некоторые регионы по части строительства Владимирщину опережают. Владимирская стройка в эти дни, откровенно говоря, не впечатляет.

— Я не уверен, что мы идем с опережением. Мне кажется, даже с опозданием, — на условиях анонимности рассказал мне один из руководителей стройки. — Вот пока готовим фундаменты. Слабенькая очень строительная команда подобралась. Все фирмы хотят урвать побольше денег и привозят слабых работников. Вот эти нижегородцы за неделю один фундамент никак не могут сделать. Привезли на подмогу вторую бригаду из Собинки, они ребята более толковые. Надежда на них. Мы только с понедельника стали завозить сюда палаточный городок. Целую неделю раскачивались. У нас даже не было чертежей! Дали разметку фундамента, а арматуры нет. Как я буду лить бетон, если нет арматуры? Это невозможно. Есть неувязки с проектным институтом «Владимиргражданпроект». Спешка, суета, сроки ограничены. Вот поэтому так все и получается. На меня начальство наорало, почему я арматуру не заказываю. А как я ее закажу, если у меня чертежей нет?! Жесткие сроки вносят нервозность, чего уж там говорить…

На стройке работают 150 человек

— Машина пробуривает скважину определенного диаметра глубиной до двух метров, в эти скважины вставляется металлический армокаркас и заливается бетоном — монолитный фундамент готов, — объясняет технологию строительства начальник строительного участка Роман Лоев. -На фундамент ставится щитовая опалубка. По сути, дом собирается, как конструктор. Такие дома давно и успешно строятся в Канаде. Это современное, качественное, сверхтеплое жилье, которое отлично подходит для северных широт.

По словам Романа Лоева, сейчас в Иватино работают 150 человек. По мере продвижения строительных работ их число будет увеличиваться. Уже сейчас на стройплощадке разбито 15 временных домиков для строителей. Внутри — двухъярусные кровати и минимум удобств. Обстановка почти спартанская. Развернулась полевая кухня, которая обеспечивает людей трехразовым горячим питанием. Уже построена и временная столовая из деревянных каркасов. Деревянные столы, скамейки — все сугубо функционально, без изысков.

Как удалось выяснить обозревателю «Призыва», основная часть домов минимальной жилой площади. Домов площадью 90 метров всего два, еще два — по 112 квадратов, остальные — по 30, по 40 и по 60 квадратов.

По словам главы Меленковского района Виктора Гаврилова, площадь дома будет зависеть от состава семьи. Если в доме проживает один человек, он получит жилище площадью 33 квадратных метра, если два человека — 42 метра, если 3 — 54 метра. Ну а если в семье6 человек, тогда можно рассчитывать на дом площадью 112 метров.

Иватино газифицировано, здесь есть водопровод, поэтому проект по строительству жилья для погорельцев обойдется государству дешевле. Да и до райцентра всего 3 километра, поэтому проблем с трудоустройством быть не должно. По сравнению с глухим поселком Южный и деревней Каменка, где даже нормальной мобильной связи не было, это вообще оплот цивилизации.

Кто поможет тем, у кого дома уцелели?

В наиболее непростой ситуации сейчас пребывают жители уцелевших домов. Получается, им не положена компенсация, а инфраструктура населенных пунктов полностью уничтожена огнем.

— Эти люди сейчас находятся в положении, схожем с сибирской отшельницей Агафьей Лыковой, — прокомментировал Виктор Гаврилов. — Только происходит это не в Сибире, а в Центральной России. Они тоже нуждаются в помощи государства, и нам пообещали решить данную проблему. Пока же всем пострадавшим выплачено по 200 тысяч рублей компенсации.

Напомним, что в Меленковском районе всего 140 человек остались без жилья, а сгорело в общей сложности 69 домов, но поскольку одна из жительниц предпочла денежную компенсацию, будет построено 68 домов.

Андрей Трохин