Тревожное лето на чемоданах

Поселок Болотский — самый южный населенный пункт Ковровского района, расположенный почти в 60 километрах от г.Коврова. Лесные массивы окружают его со всех сторон, поэтому в пожароопасный период обитатели поселка зачастую оказываются в «зоне риска».

10 мая нынешнего года огонь уже вплотную подступал к Болотскому, фактически перерезав автодорогу, связывающую его с соседним поселком Красный Маяк (это единственный путь в сторону райцентра). Тогда пожар тушили всем миром, точнее — всем районом. И одолели стихию. А в августе в Болотском вновь стало тревожно. Только в течение последних дней из-за вплотную подходивших к поселку лесных пожаров там дважды объявляли об эвакуации населения, но атаки стихии удавалось отбить, и давалась команда «Отбой!» Тем не менее, поселок, а еще больше ведущее туда шоссе в дыму, и лес где-то поблизости продолжает гореть…

Раритетный спаситель

«Градообразующим» в удаленном поселке является областное госучреждение «Болотский психоневрологический интернат». Без него, скорее всего, и сам Болотский уже давно бы перестал существовать. Сегодня в интернате находятся 250 проживающих и заняты 123 штатные единицы персонала. Кроме того, постоянное население Болотского составляет порядка 70 человек, хотя некоторые лишь зарегистрированы в этой глуши, а на самом деле постоянно живут в городах — Коврове, Судогде и Владимире.

От ближайшей пожарной команды в воинской части поселка Иваново-Эсино до Болотского более получаса езды, а от самой близкой гражданской ПЧ в поселке Мелехово и того больше — минут 40-50 в зависимости от загруженности автодороги до Сенинских Двориков. Плюс еще время на оповещение и сборы. Поэтому в экстренном случае обитателям Болотского хотя бы час требуется продержаться своими силами.

«Ударная сила» поселка по борьбе с огнем — пожарная машина интерната, которая заслуживает подробного описания. Это настоящий раритет. Полное наименование данного авто 1960 года выпуска — ГАЗ-63 ПМГ-19. Сегодня во всей стране уцелели считанные единицы таких машин, причем сегодня их место уже не столько в пожарном депо, сколько перед ним. Так в подмосковных Люберцах точно такой же «ГАЗ» ныне красуется на постаменте перед местной пожарной частью. А в Болотском автомобиль-ветеран по-прежнему в строю — во многом благодаря заботе энтузиаста Владимира Перехватова, главного инженера Болотского интерната и по совместительству руководителя местной добровольной пожарной дружины. В состав дружины входят водители, слесари, кочегары. Половина из них — постоянные жители Болотского, готовые в любой момент выйти на борьбу с огнем. У них имеются специальные костюмы, шлемы, оборудование, включая обычные и ранцевые огнетушители и изолирующие противогазы.

Неделю назад именно дружинники со своим антикварным авто первыми выступили против прорвавшегося почти к самой территории интерната пожару и, пока не подоспела помощь, сдерживали натиск огня. Кстати, старый «ГАЗ» с его на совесть сработанным полным приводом оказался на бездорожье куда сноровистее современных пожарных «ЗИЛов», проходя там, где другие машины пасовали. Руководство интерната даже направило письмо в региональное управление МЧС с предложением использовать приближающуюся к своему 50-летнему юбилею пожарную машину тоже в качестве памятника, а взамен прислать в Болотский современную технику. Ответа пока не последовало.

Расслабляться нельзя

— Мы два раза были близки к тому, чтобы объявить эвакуацию, —   рассказал директор Болотского психоневрологического интерната Александр Луганский. —  Первый раз пожар наступал с северо-востока со стороны Красного Маяка, а второй — с северо-запада со стороны села Милиново. По согласованию с администрацией Ковровского района основной путь эвакуации у нас на Красный Маяк и Красный Октябрь. Именно там в поселковых школах предполагается временно разместить наш контингент в случае необходимости. Если северо-восточное направление вдруг будет перекрыто огнем, то есть и другой путь эвакуации — на юго-запад в сторону поселка Андреевский Судогодского района. У нас имеется свой автобус марки «ПАЗ», кроме того, автобусами нам в случае чрезвычайной ситуации должно помочь управление образования райадминистрации. Наша задача не только вывезти в безопасное место проживающих и персонал, но и всех жителей поселка, в первую очередь тех, кто не может уехать самостоятельно, -стариков и инвалидов. До реальной эвакуации дело все-таки не дошло. В последний момент пожарным удалось преградить путь огню. Однако проживающим уже довелось посидеть в автобусе в полной готовности к выезду. Сейчас обстановка стабилизировалась, но все равно расслабляться нельзя!

В   хозяйстве  Александра Николаевича, в недавнем прошлом — офицера-танкиста, порядок почти военного образца. Здания, даже не новые, блещут чистотой. Рядом — только что возведенная из красного кирпича прачечная с новыми пластиковыми стеклопакетами, издали напоминающая коттедж какого-нибудь «нового русского». На территории повсюду цветы и зеленые насаждения. Никакой нервозности, все мероприятия проходят в интернате по графику и распорядку дня. Большая заслуга в четких действиях персонала принадлежит первому заместителю директора интерната Виктору Назарову — именно он отвечает за организацию работы в чрезвычайных ситуациях. Сейчас вокруг Болотского устроены 4 защитные, опаханные тракторами полосы. В интернате тракторов имеется целых 3, не новых, но вполне исправных.

Сумки держат наготове

Если директор интерната в поселке — главное должностное лицо, то общественным лидером является староста — пенсионерка Альбина Сафронова, занимающая этот пост уже более десяти лет. Прежде она тоже работала в интернате, была и разнорабочей, и библиотекарем. Но и теперь, хотя уже скоро 70-летний юбилей, не теряет энергии и оптимизма.

— У нас в поселке большинство постоянных жителей — пенсионеры, — пояснила Альбина Алексеевна. — Из-за местной специфики обитатели интерната свободно гуляют по Болотскому, дачников тут немного — из 50 жилых домов они занимают всего лишь 6. В поселке нет ни почты, ни школы. Из цивилизации, не считая интерната, только магазин. Такой тревожной обстановки, как этим летом, здесь не было никогда. Но все равно никто отсюда не уехал: у людей дома, хозяйство, козы, куры — как же все это бросить? Впрочем, когда объявляли о готовности к эвакуации, мы с мужем сразу же собрали самое необходимое в сумку. На всякий случай, и мы, и соседи до сих пор сумки и чемоданы держим наготове!

Болотовцы не понаслышке знают, что такое пожар. На центральной улице поселка черными обугленными призраками застыли несколько выгоревших домов. Предпоследний из них сгорел 2 года назад, а последний — уже в 2010 году. Раньше случалось и похуже. Старики хорошо помнят, как лет 60 назад почти полностью выгорел большой поселок по соседству. Поэтому когда из подступающих вплотную лесов на Болотский наползает облако дыма, в интернате и в домах готовятся к самому худшему…

Николай Фролов