В результате полыхающих по всей области пожаров кров в общей сложности потеряли 65 владимирских семей. В настоящее время областной департамент ЖКХ начал индивидуальную работу с каждым из погорельцев с целью выяснения их приоритетов на строительство или приобретение жилья.
В минувшее воскресенье на территории области зарегистрирован 21 очаг лесоторфяных пожаров на общей площади более 4 тыс. гектаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Вязниковском, Камешковском и Собинском районах. В последние сутки обстановка обострилась в Вязниковском районе, на север которого добрался огонь. Пожарным удалось отстоять от огня населенные пункты Бурино и Санхар. Там была проведена частичная эвакуация жителей. Вообще пока за время лесных пожаров во Владимирской области удалось избежать человеческих жертв.
Приняты меры по обеспечению безопасности детского летнего отдыха. 32 воспитанника Меленковского детского дома перевезены в Муром и размещены в помещениях детского дома №2. По информации заместителя директора областного департамента образования Ольги Беляевой, решено задержать открытие третьей смены (около 100 детей) в оздоровительном лагере близ деревни Степанцево Вязниковского района. Досрочно закончена смена в лагерях отдыха «Озерный», расположенном в округе Муром на границе с Нижегородской областью, «Солнечная поляна», находящемся в Меленковском районе рядом с поселком Южный, и «Дзержинец» Гусь-Хрустального района.
На прошлой неделе эвакуированы 103 пациента Хольковского психоневрологического интерната Меленковского района, которых вначале перевезли в школу села Денятино, а затем группами расселили по другим учреждениям социальной защиты. На постоянном контроле областного департамента социальной защиты населения находится ситуация в поселке Болотский Ковровского района, где расположен психоневрологический интернат, в котором проживают 245 пациентов. По словам директора департамента Любови Кукушкиной, положение вблизи поселка стабилизировалось, но в случае ухудшения обстановки все готово к эвакуации пациентов и персонала.
Подписан указ об оказании материальной помощи жителям поселка Южный и деревни Каменка. В списке пострадавших оказались 138 жителей Меленковского района, крова в общей сложности лишилось 65 семей. Сгорел 61 жилой дом площадью 3200 кв. метров. По предварительным данным сайта Минрегионразвития, область получит из федерального бюджета 131 млн рублей на восстановление жилья, исходя из стоимости 28 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас путем опроса погорельцев сотрудники департамента ЖКХ области пытаются выяснить, что для них предпочтительнее — строить или покупать жилье.
Как пояснили в департаменте строительства, область располагает мощностями и новыми технологиями для быстрого возведения индивидуального жилья. Например, во Владимире канадские технологии освоила и внедрила ООО «Владимирская инновационная компания», в Бавленах панельным домостроением занимается ООО «Строительные инновации».
Сложность заключается в подборе земельного участка для строительства: выгоревшие территории деревни Каменка и поселка Южный в этих целях уже не рассматриваются — в них в пыль рассыпались даже каменные печки, пепелища выглядят так, как будто здесь прошла разрушительная война. Кроме того, эти населенные пункты были плохо обеспечены инженерными коммуникациями: Каменка была электрифицирована, территория Южного наряду с электросетями — частично снабжена водопроводом. По словам специалистов, имеет смысл затевать строительство только на тех площадках, к которым подведены инженерные сети.
Ольга РОМАНОВА