Кто ответит за последствия огненной стихии?

Следственное управление возбудило 3 уголовных дела по факту лесных пожаров в Меленковском районе.

Как сообщил нашей газете первый заместитель начальника следственного управления СКП РФ по Владимирской области Юрий Боруленков, органами дознания было возбуждено три уголовных дела по факту уничтожения трех деревень в Меленковском районе.

— В ходе следствия установлено, что с 10 по 29 июля в результате неосторожных действий неустановленных лиц произошло возгорание лесного массива около деревни Каменка. В дальнейшем верховой огонь перекинулся на саму деревню, а затем распространился на деревни Пьянгус, Мильдево и поселок Южный. В результате пожара в 4 населенных пунктах пострадало 144 строения и около 10 тысяч гектаров леса. 62 строения — в поселке Южный, 58 — в деревне Каменка, 24 — в Мильдево, данные по деревне Пьянгус устанавливаются. Сумма причиненного ущерба окончательно пока неизвестна, но ясно и так, что речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

— Следствие рассматривает три версии случившегося: умышленный поджог леса, возгорание в результате неосторожного обращения с огнем и самовозгорание, — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Владимирской области Ирина Минина.

Работа следствия осложнена тем, что до настоящего времени не устранены и не уничтожены все очаги пожаров. Криминалистами следственного управления проведена аэрофотосъемка пострадавших объектов с вертолета Ми-8.

— На сегодняшний день уголовное дело расследуется по факту, однако такие дела в суд не направляются, поэтому следствию предстоит выявить круг лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных статьями 168 и 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества и лесных насаждений в связи с неосторожным обращением с огнем»), — сообщила Ирина Минина. — В одном случае санкции — это лишение свободы до одного года и штраф до 120 тысяч рублей, в другом (уничтожение лесных насаждений) — лишение свободы до 2-х лет и штраф до 200 тысяч рублей. Последствия лесных пожаров, разумеется, несоизмеримы с данными мерами наказания.

Андрей Трохин