Создать подсобное хозяйство непросто, сделать из него бизнес — еще сложнее. Татьяне и Сергею Холодовым из деревни Калиновка Юрьев-Польского района это удалось. Методом проб и ошибок они нашли свой путь к успеху.
Заботы по хозяйству — на муже
Большой дом с красной крышей в деревне Калиновка виден издалека. Он стоит на пригорке, окруженный высоким забором. У ворот табличка «Злая собака». На звонок выходят улыбающиеся хозяева: «Проходите, не бойтесь». Два огромных кавказца из-за ограды старательно лают, показывая, что службу несут исправно. «Как в деревне без собаки? Мы дом не запираем и за хозяйство спокойны», — говорит Татьяна Холодова.
Муж Сергей явно куда-то очень спешит. Оказывается, только что родился поросенок и оставить его без присмотра никак нельзя. Разрешили и нам взглянуть на новорожденного. Совсем игрушечный, он появился на свет час назад и, кажется, еще сам не понял, где оказался: бестолково тычется в брюхо матери. Сергей доволен, что не пришлось принимать роды ночью. Когда начинается опорос, он заводит будильник через каждый час и бегает проверять своих хрюшек.
Все заботы по хозяйству он взял на себя. Кроме свиней, семья держит бычков на откорм. Их сдают в магазин в Юрьев-Польском. Поросят берут частники. Сергей говорит, что не успевает удовлетворять спрос. К нему записываются в очередь.
У жены свой бизнес
«У него свой бизнес, у меня — свой, а капитал — общий», — посмеивается жена Татьяна. Она отвечает за сбыт и переработку. В соседнем колхозе покупает молоко и делает из него сметану и творог. Трижды в неделю возит его в Подмосковье, в дачный поселок. В день Татьяна перерабатывает полтонны молока. По заказу снабжает дачников свининой. Вся жизнь подчинена строгому расписанию. У каждого свои обязанности.
Первая помощница — дочь Светлана. К труду и ответственности ее приучали с детства. В школьные годы Светлана мыла банки, развешивала творог, а за труд получала от матери сто рублей в день. Дочь и сейчас, уже обзаведясь собственной семьей и устроившись на работу, участвует в общем бизнесе: выращивает поросят. Родители отдают ей тех, что получше. Старший сын к деревенской жизни не прикипел, работает во Владимире. «А нам деревенский труд по душе», — говорят Сергей и Татьяна.
Пока силы есть, будем развиваться
Оба они родом из Вязников. Познакомились на заводе. Татьяна работала на сборке, Сергей — грузчиком. В то время молодым парам предлагали поехать в колхоз и давали жилье. Холодовы с радостью ухватились за такую возможность, потому что в деревню стремились всегда. Так 35 лет назад оказались в Калиновке. Колхоз имени РККА — Рабоче-Крестьянской Красной Армии — выделил молодым комнату и пообещал построить дом. Татьяна стала продавцом, Сергей — трактористом. Потом колхоз развалился, и пришлось думать, что делать и чем заняться. «Сажали картошку и капусту плантациями. Купили старенький микроавтобус и на нем возили продавать. Потом сами солили рыбу. Тряпками тоже торговали — ничего не пошло», — рассказывает Татьяна. В конце концов решили заняться сметаной и творогом. После переработки молока оставалось много сыворотки. Жалко было выливать продукт, и завели свиней. Свое дело решили вести так: что пользуется спросом, то и реализуем. Сергей стал улучшать породу: покупатели хотели нежирных, беконных поросят. Постепенно выводил именно таких. В последнее время спрос пошел на сало. Оно резко поднялось в цене. Придется искать семя «сальных» свиней.
«Пока силы есть, будем развиваться», — говорит Сергей. Любую работу в подсобном хозяйстве он способен сделать сам. Накормить животных и убрать за ними для него не проблема. Купил пару небольших мельниц, чтобы дробить зерно на корм. За час каждая выдает по 300 килограммов. Помещение для животных он хочет построить попросторнее и бычков на откорм закупить побольше. Нескончаемые хлопоты по хозяйству Сергею не в тягость. «Это каждый мужик может. Дело привычки, а мне и по гороскопу положено. Я — Дева, значит — трудоголик». Слова мужа тут же подхватывает Татьяна: «Ни разу еще не удалось уговорить его поехать отдохнуть. Никому свое хозяйство не доверяет».
В деревне всегда можно прожить
Татьяна с дочерью стараются раз в год выбраться на море. Любят отдыхать в Сочи, за границей пока не были. Отпуск себе обычно устраивают в конце сентября, когда
у Татьяны заканчивается торговля. К зиме дачники разъезжаются, и приходится иметь дело с перекупщиками. Прибыль резко падает. Если летом творог покупают по 150 рублей за килограмм, то перекупщики больше ста не дают. Своего рынка сбыта зимой у Татьяны нет, но она планирует его найти. Есть идея освоить новый бизнес, но какой — пока секрет, чтоб не сглазить. Нынешним жарким летом торговля шла не очень бойко. Покупали меньше, пришлось вдвое сократить переработку молока. Но цены, в отличие от магазинов, поднимать не стали: «Колхоз пока отпускные цены не поднял, и нам незачем. Сена для скотины запасли, зерна на первое время тоже хватит. Уж если подорожает, придется поднимать цену на мясо. Туши продаем по 200 рублей за килограмм, а на развес вырезку по 330-350 рублей». Кажется, что в сутках у Холодовых не 24, а 48 часов. «Просто спим по 4-5 часов, и выходных у нас не бывает. Сегодня я поздно встала — в полшестого, — рассказывает Татьяна. — В деревне всегда можно прожить, главное, чтобы здоровье было. А если работаешь, то и благосостояние будет».
Все члены семьи занимаются своими делами. У каждого по машине. В коттедже Холодовы достраивают второй этаж. Кое-кто называет их «кулаками». Слово не новое. И раньше так называли тех, кто крепко стоял на ногах и не боялся трудностей. Таких настоящих хозяев даже в деревнях сегодня по пальцам сосчитать можно. Многие вовсе разучились трудиться. Иногда Холодовы приглашают помощников, но надежды на них никакой: то запьют, то «устанут». Татьяна и Сергей не понимают: «Разве трудно накормить поросенка, вырастить курицу? А в деревне домашних яиц ни у кого нет, молоко в магазине покупают».
Труд на селе не пугает
Для себя Холодовы держат немного кур. К зиме забивают поросенка. Домашним салом, тушенкой, солониной обеспечивают себя, семьи детей, родственников. Сил хватает и на небольшой огород, чтоб свежие овощи были под рукой. На жизнь не жалуются. Все у них как-то радостно и с улыбкой получается.
«Нам нравится так жить. Оба выросли в деревенских семьях. Видели, как бабушки встают рано, коров выгоняют. Это такая прелесть», -рассказывает Татьяна. Как бы рано она ни встала, найдет минутку, чтобы заняться прической и макияжем. Выберет время для маникюра и салона красоты. Считает, что на себя нужно обращать внимание обязательно. Когда женщина ощущает себя красивой, ей легче работать и интереснее жить. Такая позиция Татьяны однажды привела к курьезу. Холодовы достраивали свою небольшую ферму и приехали за кредитом в Россельхозбанк. Там на красивых и счастливых людей посмотрели и засомневались: правда ли они занимаются сельским хозяйством? Приехали проверять. Теперь Холодовы в банке -постоянные и надежные клиенты. Вспоминая давнюю историю, улыбаются. Их не пугает труд на селе. Он приносит им и достаток, и счастье.
Елена ЩУКИНА