Двор, милый двор

Хочешь жить красиво — берись за дело. Жители владимирских домов собственноручно приводят свои дворы в порядок.

Во Владимире подвели итоги конкурса «Лучшее санитарное содержание дворовых территорий многоквартирных жилых домов». И хотя заявки на участие подавали ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, красота у подъездов — результат работы самих жильцов, которые и цветы сажают, и заборы красят, и за порядком присматривают.

Победителем конкурса был признан двор дома № 27 по ул.Соколова-Соколенка. Его превратили в настоящий сказочный уголок: гнездо аиста на шесте, деревянная сова в клетке, лавочка-крокодил… «А посмотрите, что у нас на клумбах!» — говорят жители дома. На клумбах, помимо цветов, сидит под зонтом влюбленная парочка березовых пеньков с глазами-пуговицами; сделанный из тазика пруд, в котором плавают вырезанные из пластиковых бутылок лилии,   а на берегу сидит веселая лягушка. В другом цветнике пасутся фанерные коровки. Детскую площадку украшает табличка «Зона отдыха детей. Выгул животных запрещен».

— Все вместе делаем, — говорят жители 27-го и соседнего 25-го домов. — Кто-то что-то придумает и делает. У нас здесь так удачно совпало, что многие хотят жить среди красоты и порядка и готовы сами приложить к этому руки.

Во дворе дома №38-б по ул.Верхняя Дуброва -детские качели, горка и многочисленные клумбы. «Качели и горку привезли из управляющей компании, — объясняет Анна Васильевна, жительница дома, — а остальное мы сами. Сами сажаем цветы, сами ухаживаем, сами подкрасили ограду вокруг клумбы. Раньше к нам приходили помогать школьники — была какая-то программа, по которой они за деньги участвовали в благоустройстве дворов, но в этом году перестали. Хотя жаль: то, что сделаешь своими руками, разрушать не будешь. У нас тут, случается, по вечерам хулиганят: пиво пьют, мусор бросают. Но мы следим за порядком. Мальчишек из нашего дома уже приучили: что принес — убери. А на других, если что, можем из окна прикрикнуть — мол, веди себя хорошо, иначе позовем милицию».

Жильцы рассказывают, что в их «призовой» двор часто приходят поиграть дети из соседних домов. Малышне здесь только рады. А вот с владельцами машин, которые паркуются у края детской площадки, надо что-то делать — убеждены люди: во-первых, всю красоту загораживают, а во-вторых, играть возле колес не так уж весело.

Дом № 15д на проспекте Строителей утопает в цветах, и это тоже заслуга жильцов — они сами покупают семяна и рассаду всевозможных флоксов, золотых шаров, розовых ромашек. Женщины из этого дома все лето поливают и пропалывают клумбы.   «Вы бы пришли пораньше, летом, когда все было в цвету», — говорят они.

В принципе, сделать свой двор красивым и интересным может каждый — было бы желание. И уповать на то, что домоправители неожиданно пришлют цветовода ландшафтного дизайнера и мастера декоративной скульптуры,  не стоит. Впрочем, в городском управлении по охране окружающей среды, организовавшем конкурс, хотя и награждают по его итогам ТСЖ и УК, но подчеркивают: его цель — вовлечение всех горожан в работы по благоустройству дворов.

Валентина Кудрявцева