Туристы «клюнут» на гуся

 Село Ивановское Суздальского района внесло свою лепту в развитие туристической отрасли Владимирской области: здесь положено начало сельскому туризму.

Эта усадьба, если смотреть на нее со стороны, ничем не отличается от других, что находятся на улице Солнечной. Но стоит приоткрыть калитку, как попадаешь в сказку. А в сказку усадьба превратилась нынешним летом, когда ее хозяева решили сказать свое слово в туризме.

Птичий двор

Первым, кого мы встретили, оказался глава семейства Павел Николаевич Девятов. Его сопровождал важный и роскошный петух Додоша. Судя по его поступи, Додоша считал, что не он сопровождает хозяина, а совсем наоборот. Ему, как и огромному индюку Пашке, дозволено гулять по огороду, где вздумается. Остальные обитатели находятся в вольерах (как в зоопарке), расположенных по периметру усадьбы.

Кого тут только нет! Настоящее птичье царство, хотя радушный хозяин именует его просто — личное подсобное хозяйство, или «Птичий двор». И доступ сюда открыт для всех, кто хочет полюбоваться цесарками, гусями и курами различных пород, поглядеть на утиный детский сад, познакомиться с кроликом Иннокентием и его подругой Барби, увидеть «галерею» лилий — гордость дочери Павла Николаевича Татьяны Мякотиной.

Пока мы шли, любуясь питомцами усадьбы, то вдоволь наслушались про них прелюбопытных — забавных, веселых и грустных — историй, получили массу дельных советов по содержанию домашней птицы, узнали, какие книжки надо почитать, чтоб сохранить свое здоровье и природе не навредить.

И молочко, и медок

С улицы Солнечной села Ивановское и берет начало необычный туристический маршрут. Его можно назвать не просто сельским, но к тому же воспитательно-просветительским.

Двухдневный девятовский тур открывается трапезой в уютной беседке прямо на птичьем дворе. Экологически чистая пища, радующий слух разноголосый хор пернатых — все это настраивает на умиротворенный лад, рождая положительные эмоции. Потом туристы направляются в Кидекшу, на ферму Сергея Копылова, у него усадьба, три коровы, бычок. Дегустация молочных продуктов воспринимается городскими жителями с восторгом. А на кидекшанском лугу известная травница Альбина Перепелицына открывает гостям множество тайн из жизни растений, которые и накормить могут, и вылечить. Дальше путь лежит в заказник «Суздальская вода». Туристы не устают восхищаться, а в восторг их приводят самые обычные родники, бобровые плотины, небольшая часовенка, пасека с ее сладким сувениром — медом. Для городского жителя — это настоящее чудо.

Царская птица и все-все-все

С птичьего двора в Ивановском начинается маршрут, им же и завершается. Мы останавливаемся возле вольера с цесарками. Они продолжают свой шумный диалог, не обращая внимания на гостей…

— Да-а, цесарка, хоть ты и царская птица, но уж больно крикливая, — укоризненно качает головой Павел Николаевич. — Но ничего не поделаешь. Видать, знает себе цену. Во Владимирской губернии — при царе еще — она когда-то составляла один процент от всего птичьего поголовья. Это много. Ну а нынче владимирское семейство цесарок, мягко говоря, крайне малочисленно. Даже не семейство, а так — семейка. А ведь у цесарки самое качественное и вкусное мясо. Яйца хоть и небольшие, но питательные. В экспедиции их берут с удовольствием: они могут при комнатной температуре храниться полгода — и хоть бы что! Да и разводить цесарок нетрудно. Однако все почему-то налегают на бройлеров… Знали бы «гурманы», что они уплетают.

— Это же ходячая система Менделеева!

— Вот и я говорю! — горячится Павел Николаевич. — Им бы только быстрей вырастить, быстрей съесть. Вывели даже голых кур. Дело в том, что во время их откорма около четверти питательных веществ идет на перо. А оно никому не нужно. Ну, решили сэкономить — «сконструировали» голую курицу. Но природу покорить можно, а обмануть нельзя. Мясо получилось невкусное. Поэтому стали думать, как сократить оперяемость. Так «родились» бройлеры. Сейчас абсолютное большинство из нас питаются искусственным мясом — иначе не могу назвать его. Курицы выращены в искусственных условиях, и кормят их соответственно. Этот «рацион» перекочевывает в наши организмы. И мы, люди, сами становимся искусственными, у нас снижается иммунитет. А вот в японских школах обязали в меню вводить перепелиные яйца, чтобы укрепить иммунитет ребятишек. А наши «экспонаты» на птичьем дворе — это живое доказательство того, что природа готова защитить нас. Идите сюда!..

Павел Николаевич подводит нас к уткам, которые почему-то шипят как гуси, не желая крякать.

— А они утиного «языка» и не признают. Это мускусные утки, или шипуны. Чем они хороши? У них темное мясо, вкусное и совсем нет жира. Поэтому шипуны считаются птицами XXI века, поскольку жир-то сейчас не в фаворе. Фазаны — тоже птица будущего, хотя известна давным-давно. Известна-то известна, да на наших столах редчайшая гостья. Вот фазан «охотничий». Красивый, правда? Употребляя яйцо, мясо фазанов и перепелов, мы укрепляем свой иммунитет. И кроме того, избавляемся от аллергии. Собственно, много наших бед от того, что отталкиваем от себя природу, не хотим жить с ней в гармонии, не стараемся взять от нее все лучшее и полезное. Когда мы затевали сельский туризм, то хотели исправить как раз эти недочеты.

Какие еще кролики?

Завершив маршрут, спрашиваю:

—  Павел Николаевич, а когда вы формировали свою «птичью» экспозицию, то из чего исходили, на чем строили естественный отбор? Поголовье большое? Так и хочется сказать: сколько душ?

—  Да только утят штук двести, — смеется хозяин. — Раньше в Суздале был огромный птичий двор при Владимирском НИИ сельского хозяйства. Около девяноста пород там содержалось. Но его закрыли, ссылаясь на множество причин. Вот мы на семейном совете и решили исправить эту несправедливость. Но ясно же, что мы не можем заниматься всей птицей. Это сотни и сотни пород. Задачу себе поставили простую — показать, какая птица была на Руси и какая будет разводиться в XXI веке. Но самое главное направление для нас — владимирская порода гусей. Ей мы будем заниматься конкретно.

И активист экологического туризма поведал историю, как на днях обратился к нему молодой предприниматель. Сказал, что намерен разводить калифорнийских кроликов. Поинтересовался, выгодно ли?

—  На кой он тебе, этот кролик калифорнийский, — искренне удивился Девятов. — Занимайся владимирским гусем! Вот это народу надо.

Простой народ исстари разводил гусей. Нужно для этого две задачи решить — инкубация и забой. Они вполне по силам: специалисты есть, оборудование тоже. Было бы желание. Если удастся совместными усилиями осуществить проект — порода владимирских гусей будет существовать.

А гусь — это вам не какой-нибудь бройлер, — поднял палец вверх собеседник. — Гусь — птица полезная во всех отношениях.

Людмила Винская