Спортивный центр завоевал доверие владимирцев

Уже скоро год, как работает во Владимире социальный детский спортивный центр, открытый по решению депутата Государственной Думы фракции «Единая Россия», председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева. На сегодняшний день спорткомплекс на Юбилейной, 76, регулярно посещают 400 детей и подростков. Многие владимирцы не верили, что занятия будут бесплатными для всех. Однако факт остается фактом: никому из ребят не приходится платить за посещение центра.

Социальный — значит бесплатный

Напомним, первый в области социальный детский спортивный центр, который располагается в доме № 76 по улице Юбилейной, был открыт в октябре прошлого года. Уже тогда было объявлено, что для всех детей посещение секций и тренажерного зала будет абсолютно бесплатным. Такое решение принял инициатор создания спортивного центра Григорий Аникеев.

— Это социальный объект, рассчитанный на привлечение детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, — отмечает депутат Государственной Думы. — Не все семьи могут позволить себе записать ребенка в платные секции, а желание вести активный и здоровый образ жизни есть у многих. Поэтому мы решили открыть спортивный центр, полностью бесплатный для всех, кто младше 18.

Не будем скрывать, были люди, которые сомневались в том, что создание такого центра возможно. Кое-кто даже говорил, что секции будут бесплатными месяц-два, а потом их переведут на коммерческую основу. А некоторые утверждали, что качество преподавания в бесплатном центре будет на низком уровне. Но время расставило все по своим местам. Прошло восемь месяцев: центр работает, в залах много детей, с ребятами занимаются профессиональные тренеры. И еще одно: количество предлагаемых секций с момента открытия спортивного комплекса увеличилось в два раза.

Детям нравится

На сегодняшний день центр работает каждый день — расписание составлено таким образом, чтобы заниматься было удобно и детям, которые учатся в первую смену, и ребятам, которые ходят в школу во второй половине дня.

— На сегодняшний день активно посещают занятия порядка 400 детей разного возраста, — подводит промежуточные итоги работы спортивного центра инициатор его создания, депутат Государственной Думы Григорий Аникеев. — Примерно на такой результат мы и рассчитывали. Но резерв еще есть. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить количество секций, чтобы те ребята, которые пока не нашли себе занятия по душе, смогли определиться.

Впрочем, выбор и сейчас солидный. Постоянно работают тренажерный зал, а также секции по разным видам каратэ, боксу, рукопашному бою, самбо, тхэквондо. Сразу четыре группы девочек занимаются восточными танцами. Мальчишки с удовольствием посещают занятия по брейк-дансу и миксфайту (это модная разновидность борьбы, так называемый смешанный стиль — ударная и борцовская техники). Регулярно проводятся занятия в группах общей физической подготовки -там ребята могут постичь азы разных видов спорта и выбрать для себя затем какой-то один, чтобы заняться им углубленно.

Самая многочисленная на сегодняшний день секция — это группа силовой подготовки, проще говоря — тренажерный зал. На сегодняшний день под присмотром опытного инструктора Максима Жирова занимаются 74 подростка. Желающие стать сильнее и выносливее разбиты на четыре группы. Каждая занимается по полтора часа три раза в неделю. Результаты тренировок заметны каждому, кто знал ребят до того, как они начали ходить в зал, но лучше всего о достижениях своих воспитанников может сказать тренер.

— Многие ребята изменились внешне, сами видите: подтянутые, крепкие, вес набрали, мышцы укрепили, — с гордостью говорит о своих воспитанниках инструктор зала Максим Жиров. — Парням нравится, из зала их, как говорится, не выгонишь. И правильно! Ведь силовая подготовка в жизни многое дает. Сначала тренажерный зал, а потом можно ведь и пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой заниматься. Сейчас трое владимирцев, которые так же, как и наши ребята, в зале начинали заниматься, выступают в проекте «Сильнейшие люди планеты», побеждают в соревнованиях.

Сам Максим старается быть примером для ребят, которые приходят заниматься в зал. Он 11 лет профессионально занимается пауэрлифтингом. Подросткам с ним интересно.

— Мы серьезно отнеслись к подбору команды тренеров. Это должны быть не просто мастера в своем виде спорта, а интересные люди с нормальными человеческими ценностями, на которых детям хотелось бы равняться. Это особенно важно, если учесть, что примерно половина занимающихся в центре ребят — из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, — говорит Григорий Аникеев. — Сейчас мы слышим массу благодарностей от родителей в адрес преподавателей центра. Они, действительно, молодцы. Им удалось увлечь ребят. Ведь никакие тренажеры и отличные залы не будут популярными без тех, кто научит, поможет советом, как правильно заниматься, чтобы быть здоровым и сильным, без тех, кто может открыть детям мир спорта и здоровья.

Несмотря на июльскую жару, в зале приятная прохлада, система вентиляции работает. Все тренажеры заняты. На интервью мальчишки согласились в перерыве между тренировками.

— Я здесь живу недалеко, — начинает 15-летний Павел Рыбянец. — Когда увидел, что началась стройка, сходил и узнал, что будет бесплатный спортивный центр. А как открыли его, пришел и записался. Занимаюсь по особой программе, которую тренер составил. Занятия дают мне силу, уверенность в себе. Я хочу заниматься спортом все жизнь.

—  А мне друзья сказали, что этот спортивный центр открыл наш депутат Григорий Аникеев. Я решил сходить, попробовать, — рассказывает свою историю Дмитрий Шариков из школы ¹28. — Я до этого 4 года футболом занимался, а здесь на тренажерах — уже полгода примерно. Стал покрепче, мышцы нарастил, могу постоять за себя, а еще дисциплинированнее стал. Для меня здоровый образ жизнь — это осознанный выбор, главное — не курить, не пить и заниматься спортом. А в будущем я хочу стать стоматологом.

— И я не курю и не пью, — вступает в разговор Федор Зубарев. В 17 лет у него уже солидный спортивный стаж. — Я всегда занимался спортом, сначала была гимнастика, потом футбол, — рассказывает он. — Силовая подготовка, которую я получаю в спортцентре на тренажерах, помогает мне поддерживать физическую форму. С каждым месяцем мы с тренером нагрузку увеличиваем. И прогресс у меня виден. Я решил, что буду заниматься здесь до армии.

В центре не бывает каникул

Несмотря на то, что сейчас лето и многие ребята разъехались кто куда, центр продолжает работать. Конечно, залы менее загружены, но тренировки никто не отменяет. Вот и из танцевального зала раздаются звуки музыки. Идет занятие по восточным танцам. Это тоже популярное направление — в четыре группы записано 50 человек. Самой юной воспитаннице — всего 7 лет (ее, кстати, привел сюда старший брат, который тоже занимается в социальном детском спортивном центре).

Летом состав групп обновился — кто-то уехал из города, а кто-то только начал посещать занятия. Например, девятилетняя Маргарита Левина ходит в спортивный центр пока лишь 1,5 месяца, но собирается продолжать обучение.

—   Я считаю, танцы укрепляют здоровье, да и знаний больше становится — о культуре, о разных стилях и направлениях в танце, — говорит Маргарита.

Около месяца посещает занятия и 12-летняя Алиса Алексинская. Девочка признается, что танцы ее увлекли. Чтобы повысить свое мастерство, она тренируется не только на уроках, но и дома.

14-летняя Елизавета учится в школе № 36, расположенной неподалеку:

— Родителям нравится, что я тут занимаюсь, а не бездельничаю. Кроме того, танец — это ведь самовыражение, возможность зарядиться положительными эмоциями.

Кстати, у родителей есть возможность увидеть успехи своих детей: в Центре регулярно проводятся показательные выступления. Они, как правило, собирают много зрителей.

Впрочем, все родители могут побывать и на рядовых тренировках, пообщаться с тренером. В зоне отдыха свою внучку Миранду с тренировки ждет Галина Георгиевна Ермакова. Ради любимых танцев они приезжают на занятия из другого района города.

—  Уже полгода ходим в этот замечательный спортивный центр, — рассказывает она. — Мы очень довольны, что занятия бесплатные, что педагоги хорошие. Внучке моей очень нравится, тренер говорит — у нее пластика хорошая, все налету схватывает. Ну, а дома она меня учит!

Вот ради таких положительных эмоций и результатов был создан во Владимире социальный детский спортивный центр.

—  Мы хотим, чтобы как можно больше детей реализовывали себя, находили увлечение по душе, вели здоровый образ жизни, занимались спортом с интересом, — говорит Григорий Аникеев. — В сентябре начнется новый набор в секции. Записаться в них, еще раз подчеркну, может каждый ребенок. Центр мы не случайно открыли в спальном микрорайоне — так он ближе к детям, им не нужно никуда ехать -вышел из дома и вот, пожалуйста, ты уже рядом с местом, где можно тренироваться, учиться новому. Кроме того, такие объекты позволяют выполнить простое желание каждого родителя — обеспечить ребенку безопасный и полезный досуг. В планах — создание сети подобных социальных залов. В Кольчугине, например, спортцентр откроется уже этой осенью.

Светлана Владимирова