Слухи о «трупной палочке» сильно преувеличены

На днях населению Владимира рассылались эсэмэсками тревожные сообщения.

В них говорилось о «трупной палочке, обнаруженной в воде улыбышевских карьеров и вызывающей отравления вплоть до медленной мучительной смерти». Сообщения заканчивались грозными предупреждениями о том, что купаться там запрещено.

Само упоминание «трупной палочки» вызвало в редакции большие сомнения. О такой диковине все, кто хоть мало-мальски изучал курс биологии в средней школе, и слыхом не слыхивали. Кроме того, «Призыв» неоднократно писал о том, что Судогодский район не заявлял об организации пляжей на улыбышевских карьерах.

Руководитель инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Виктор Нищенко подтвердил, что купание на всех трех улыбышевских карьерах запрещено, поскольку они так и не были освидетельствованы, а Роспотребнадзор именно по этой причине не брал там проб воды.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Ольга Успенская уточнила, что существует понятие «трупный яд», и о «трупной палочке» могут говорить только малообразованные люди. Кроме того, она пояснила, что три года назад, когда Роспотребнадзор интересовался состоянием воды в карьерах, там все было чисто.

— Песчаное дно в карьерах работает как надежный фильтр, так что бояться нечего, — сказала она.